您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

狮山林尚书家庙

狮山林尚书家庙
狮山林尚书家庙为福州市文物保护单位。

狮山林尚书家庙

位于仓山区城门镇林浦狮山村,又名宫保祠,系明代南京兵部尚书林瀚建造的家族祠堂,为闽中望族林氏家族“三代五尚书”、“七科八进士”的纪念物。建于明正德十三年(1518年),民国二十九年(1940年)重修,1987年再次重修。庙为木结构,坐东北向西南,由门楼、厢房、戏台、回廊、大厅、天井组成,占地669平方米。门楼为牌楼式,檐下用如意斗拱出跳,重檐四坡顶。额匾书:“世宫保尚书林公家庙”。门墙上嵌一碑石,上刻:“宫保祠,民国廿九年重修。”门楼内侧至天并设戏台,上覆以木构四角亭。大厅面阔五间,进深用七往,穿斗式木结构,两边设封火墙,门楼右墙嵌立一块高1.4米、宽1.2米的《林尚书家庙记》石碑,碑文记载:“南京兵部尚书、赠太子太保林文安公归且十稔,积有余禄,遂建祠堂于祖居之东。维正德十三年十二月二十七日,是为立春,乃迁主而告之。”庙前有石砌水池,“形如乌纱”。

1986年公布为区级文物保护单位。

1992年公布为市级文物保护单位。

狮山村:狮山村是林浦四村之一,有“七科八进士”“三代五尚书”之称,古迹众多,涵盖的历史跨度有一千多年,现有的林浦御赐石牌坊 、石拱桥、瑞迹寺的岩刻等现有户数618户,人口2560人,2012年农村经济总收入15890万元。 …… 狮山村详细信息++

>>江南桥