您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

十九路军策划“福建事变”会议旧址

十九路军策划“福建事变”会议旧址为福建省文物保护单位、国防教育基地。

十九路军策划“福建事变”会议旧址位于福州市区于山戚公祠内。

1933年10月,国民党十九路军将领蔡廷锴、陈铭枢、蒋光鼐等,因不满蒋介石投降--政策和围剿红军(在战斗中遭红军沉重打击)的决策,在此召开秘密会议,决定与红军签订反日反蒋协定,停止军事行动,划定军事分界线,恢复双边贸易,释放在福建的政治犯,赞同福建境内革命组织的存在与活动,互派全权代表进行反日反蒋军事行动准备。协定的签定,既为红军打破蒋介石的“围剿”提供了有利条件,也解除了十九路军领导人的后顾之忧。11月20日,他们联合国民党内李济深、陈友仁和-领袖黄琪翔等反蒋势力,发动“福建事变”,在福州召开“中国人民临时代表大会”,通过了《中国人民临时代表大会人民权利宣言》,公开举起抗日反蒋旗帜。22日,以李济深为主席的中华共和国人民革命政府(通称福建人民政府)宣告成立。福建人民政府建立后,为了巩固和加强与中国共产党的合作关系,又派代表与中华苏维埃共和国的代表进行了会谈,并签订《闽西边界及交通条约》,停止了军事行动,确定了边界并恢复发展交通贸易。随后,从福建往中央苏区运去大量的食盐、布匹、药品、军械等物资,实际上部分地解除了对中央苏区的经济--,对中央苏区的反“围剿”斗争提供了有力支援。

“福建事变”之前两个月即1933年9月,蒋介石发动了第五次--“围剿”,依托堡垒逐渐向前推进,给红军构成严重威胁。“福建事变”发生后,蒋介石被迫变更原定计划,从江西“剿共”前线和沪宁杭一线抽调十一个师入闽“讨伐”。形势的变化对粉碎“围剿”十分有利,毛泽东、周恩来、彭德怀都提出在军事上联合十九路军打破“围剿”的正确主张。可惜博古等没有采纳这些正确意见,他们害怕丢失根据地,不敢实行向敌人后方打去的方针,而是继续在内线作战,又没有尽可能地争取同盟者,继续把中间派看成是“最危险的敌人”,在军事上没有给十九路军以应有的支援。结果,蒋介石在从容不迫地搞垮了福建人民政府,,并实行了大规模地镇压,至1934年1月,“福建事变”宣告失败。

该旧址又叫于山补山精舍,原为白塔寺接待达官贵人的场所,始建于宋,清道光年间(1821~1850年)重建。面阔3间,进深5柱,穿斗式构架,单檐歇山顶,泥灰塑龙首脊,四周依地势高下建围墙。院墙内有宋代“平远台”等摩崖石刻。

十九路军策划“福建事变”旧址于1991年被福建省人民政府公布为第三批省级文物保护单位,2007年被福建省人民政府命名为福建省国防教育基地。

蒋光鼐(1888—1967),字憬然,广东东莞虎门镇南栅乡人,是杰出的爱国民主人士和政治活动家,功勋卓著的抗日名将,民革卓越领导人和创始人,新中国纺织工业的主要领导人。 参加过辛亥革命,曾任国民革命军师长,第十一军副军长,参加中原大战。1930年任第十九路军总指挥兼淞沪警备司令。1932年1月28日,率领十九路军抗击日军的侵略。1949年,开始担任全国政…… 蒋光鼐详细信息++

蔡廷锴(1892~1968年),字贤初,广东罗定人。清宣统二年(1910年),到广东新军当兵。民国8年(1919年),在肇军陈铭枢营当排长。民国15年,任国民革命军第四军第十师二十八团团长,参加北伐,后升任第十一军第二十四师副师长。“四一二”政变后,任第十一军第十师师长。民国16年8月1日,曾率部参加南昌起义。不久,脱离转投南京中央政府,恢复第十一军番号…… 蔡廷锴详细信息++

于山社区:安泰街道于山社区系原来白塔居委会、部分法海居委会,东街街道部分鳌峰坊居委会、水部街道部分于山居委会整合而成。四至范围:东至五一北路,西至新权路、法海路,南至古田路,北至鳌峰坊,总面积37万平方米,1605户,5095人,新村楼院29座,辖区省属单位1个,市属单位7个,医疗单位1个,学校1所,老人活动中心1个,社区内政治文化气息浓郁,有市人大、福州警备区、协和…… 于山社区详细信息++

>>南阳陈氏祠堂