您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

汶石大王庙

汶石大王庙
汶石大王庙为福州市文物保护单位。

汶石大王庙在福州北峰日溪乡汶石村边。现庙宇为清代建筑,始建未详。庙坐北向南,土木结构,面宽16.6米,进深24米。庙宇由大殿、天并、戏台、左右厢楼等组成。大殿面阔四间,进深三间,穿斗式木构架,双坡屋顶,两边设风火墙,内设佛龛。大殿前面置天井。戏台建在门楼至天井之间,长7.1米,宽6.2卫米,高近2米;四边装饰精巧,刻有人物花卉浮雕;藻并美观华丽。戏台两侧的厢楼古朴简陋。厢楼的木板土留下的墨笔记载了部分戏班来此演出的时间和剧本。如:“光绪六年三月廿六日兴乐班一天。”“光绪二十六年古邑坝头班到此,开台大古。首本《赠宝塔》,次本《赠三宝》,叁本《三官堂》,四本《失玉环》,五本《仁》……。”“仙阳里吕兴剧社环号大中,日演《陈唐关》、《郑元和》、夜《高平关》、《济公传》,十五日《大天官》、《取象胆》、《女蜗镜》、夜《蝴蝶杯》……。”“新古赛州、阅侯、罗源、古田、宁德、惠安等地,演出剧目有几十本,为研究福建的戏剧史提供了宝贵的资料。”

汶石村:汶石村…… 汶石村详细信息++

>>玉屏山庄