您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 余杭区旅游

沈括墓

沈括墓为杭州市文物保护单位。

沈括墓位于良渚街道安溪村太平山南麓。年代为宋,类别为古墓葬。

绍圣二年(1095年),沈括在润州(今江苏镇江)去世,殁后归葬钱塘安溪下溪村之太平山麓(今属杭州市余杭区良渚镇)。其墓址位于杭州市余杭区安溪下溪湾太平山南麓,东为金龙山,西为凤凰山。

沈括墓早年遭受破坏。据明万历《钱塘县志》、民间口碑和外地学术界提供线索,终于1983年在安溪太平山南麓找到墓穴、翁仲。在墓砖堆积层下,采集到北宋青瓷划花碗残片及宋代“元丰、元佑”等年号古钱币数枚,正与墓葬时代、地点吻合。最后,墓于2008年由政府拨款恢复原貌。

2009年,沈括墓被公布为杭州市市级文物保护单位。

保护范围:东至堡坎延伸线,南、西、北至围墙边界,总面积为935平方米。

建设控制地带:墓区院落外扩约30米范围,总面积为7610平方米。

沈括(1031—1095),字存中,宋钱塘(今余杭)人。青少年时期先后学过儒学、佛学、道学和医学,博学多识。至和元年(1054),任海州沭阳县主簿,见境内主流沭水长期失修,泛滥成灾,就着手整治,拓宽挖深,疏通河道,筑成百渠九堰,使沿流7000余顷农田受到灌溉之利,成为良田。嘉祐六年(1061),任宣州宁国县令,受江南转运使张颗委派,有“以工代赈”办法,联合附…… 沈括详细信息++

安溪村:安溪村座落在东苕溪畔,属良渚新城。2003年,由下溪村、安溪村、中溪村、上溪村、石岭村合并为新的安溪村。全村范围地域较广,所辖12平方公里,共有14个村民小组,1044户农户,村民4102人。有山林面积11000亩、茶地400亩,山塘水库三座。安溪村的产业结构主要以水稻、毛竹、茶叶、早竹为主,村级经济以毛竹、茶叶为主。 安溪村便民服务中心围绕便民、利民…… 安溪村详细信息++

>>“超峰”题刻