您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 台江区旅游

柔远驿

柔远驿为福建省文物保护单位。

琉球馆是中国(清朝)与日本(萨摩藩)为接待琉球国使节而建立的馆舍,其遗址共有两处:一处在今中国福州市,另一处在今日本鹿儿岛市。

中国的琉球馆即柔远驿,明代时官方全称为“进贡厂柔远驿”,民间又称琉球馆,是福州的一座馆驿建筑,位于台江区琯后街40号。

明代时,柔远驿的规模已经较大,共有前厅三间、两边卧房六间、后厅五间、两边夷梢卧房二十七间、贰门三间、两边夷梢卧房六间、守把千户房两边十间、军士房二间、大门一间另外还有附设一座天妃宫用于祭祀妈祖女神,一所进贡厂用于存储、检查和加工贡品和商品,另外还有控海楼和尚公桥建筑。清代的柔远驿在康熙十八年(1679年)的重修之后,建有大门、仪门,两侧有厢楼各十一间,另有一座视馆公署建于仪门外,一座三小间大小的天妃宫祠堂在厅后。此外在康熙和道光年间分别增建了崇报祠、小四间和土通事公馆,其面积不小于6000平方米。

现今的柔远驿于1992年被修复,并辟为福州对外友好关系史博物馆,馆址在原址大门西侧,门牌号为福州市台江区琯后街40号,其建筑为原柔远驿建筑的一小部分。建筑为坐北朝南向,大门后有插屏,其后为天井、两侧是披榭。厅堂的主建筑面阔三间,进深五柱,为穿斗式杉木结构的双层楼房,馆周围用封火墙围绕,占地面积约600平方米,用于陈列各种中琉关系史的文物和其他展品。前后天井用传统的假山盆景装点,后天井还放置着搜集到的数十方葬在福州的古代琉球人的墓碑。

新港街道:新港街道地处台江区东部,东临晋安河与晋安区王庄、象园街道相望,南接台江榕城古街与瀛洲街道为邻,北以琼东河为界,与鼓楼区水部街道相望,西至五一路与茶亭、洋中、后洲相邻,街道地处国货西路369号,辖区总面积1.35平方公里,下辖5个社区居委会,新港、十三桥、利嘉城、雁塔、南公,有常住居民户14467户,常住人口32352人。 街道地域内水陆交通发达,五一…… 新港街道详细信息++

>>郎官巷建宁会馆