您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 息烽县旅游

牟海奇墓

牟海奇墓为息烽县文物保护单位。

永靖镇牟海奇墓位于息烽县永靖镇永红村中一组,1984年公布为县级文物保护单位。牟海奇系明代凤泗总兵牟文绶之子,因征战有功牟海奇被授守备职,明崇贞三年(1631)奉命接替其父改建息烽城,并修乌江关口,助修敷勇、镇西二卫,开州、贵阳城等后被任命为息烽守御千户所正千户。李自成占领北京时又被调入卫,并升参将,再返息烽后76岁卒,先葬上于阳朗上坝河,后于道光二十六年(1846)迁此砌坟刊碑。墓为土封石围呈圆丘形,坐东向西,高1.5米,长5米,宽3米。塔形墓碑,墓前依壁而立,右侧刻有墓志。对研究息烽及水西之乱有一定的历史价值。

永靖镇:永靖镇地处息烽县城,总面积156平方公里,总人口5万余人,位于贵州中部的“黔中产业带”黄金地段,南距省会贵阳66公里,北距历史名城遵义85公里。贵遵高速公路,川黔铁路,210国道南北贯穿全境,已实现村村通公路。福—杭—贵—成通讯光缆贯穿全境,数字化程控交换、移动电话网络覆盖全镇,信息交流方便快捷。永靖镇具有得天独厚的自然资源,丰富厚实的文化底蕴,境内已探明有…… 永靖镇详细信息++

>>板桥烈士墓