您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

闽西国共和平谈判旧址暨毛泽民同志旧居

闽西国共和平谈判旧址暨毛泽民同志旧居为新罗区文物保护单位、红色旅游经典景区。

闽西国共和平谈判旧址暨毛泽民同志旧居,位于龙岩市中心街心花园下井巷,建于光绪三十四年,原系龙岩县商会所在地,砖木结构,二层楼房,占地面积425平方米。建筑面积900平方米。1932年4月,红军东路军攻打漳州时,毛泽民住此并筹集经费。“西安事变”和平解决后,蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日等项主张。1937年2月,中共中央发表《中央给中国国民党三中全会电》,提出了五项要求和四项保证。7月,抗日战争全面爆发。同月初,根据中央指示,闽西南军政委员会代表邓子恢、谢育才等在龙岩县商会同国民党闽西当局就闽西南国共两党合作抗日的具体事宜进行谈判,经过力争和必要的妥协,于7月29日在六角亭举行签字仪式,正式达成协议,实现了闽西国共合作抗日的新局面。1975年被公布为县级文物保护单位。

>>白土暴动旧址