您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

美志楼

美志楼为福建省文物保护单位。

美志楼位于仓山区仓前街道麦园社区的福州高级中学内,建于清末。原为鹤龄英华书院(现福建师范大学附属中学的前身)建筑群的一部分,系为纪念英华书院第二任校长施美志先生(GeorgeBloodSmyth)而建造,故又名“施教室”。现为福州高级中学图书馆。占地面积535平方米,南偏西15度,殖民地券廊风格。建筑共三层,地下室一层。长27.54米,宽19.426米,高17.285米。2013年作为“烟台山近代建筑群”的一部分公布为福建省级文物保护单位。

1881年,美以美会得到信徒张鹤龄(福建南安人,《福建美以美会年史》载为“鹭江人”)的办学捐款1万银元,购买了仓山乐群路1号有利银行行址面积14674平方米的土地,建造了新校舍建筑群,建立鹤龄英华书院。建成后的英华书院包括鹤龄楼、美志楼、力礼堂和钟楼等建筑。其中鹤龄楼应为原有利银行办公楼,其他建筑则为后期兴建。

建筑群中的美志楼又称“施教室”,是为纪念英华书院第二任校长GeorgeBloodSmyth(施美志先生,1883-1899在英华书院任教)夫妇建造的建筑。

力礼堂钟楼的建设时间为1905年;同时根据美以美会福州年议会的记载,1910年11月21日举行了美志楼的献堂礼,故美志楼的建设时间应介于1905-1910年间。

美志楼在建成后作为办公室、教学楼使用,并得到了妥善的修缮和保护。现为福州高级中学图书馆。

2013年1月,美志楼作为“烟台山近代建筑群”的一部分公布为福建省级文物保护单位。

麦园社区:麦园社区…… 麦园社区详细信息++

>>高湖龙院郑氏民居