您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

梅坦大屋

梅坦大屋
梅坦大屋为永嘉县文物保护单位。

梅坦大屋位于鹤盛镇梅坦村,年代为清,类别为古建筑。

“梅坦大屋”古民居为谷亦淮故宅,现有明德堂新屋由谷亦淮之孙谷宁魁在宣统二年清末民初所建,迄今已有百多年历史,经过了多少年的风风雨雨,如今在宅院里外的砖砖瓦瓦上,仍可依稀寻访到它昔日光彩夺目的容颜。

大屋的建筑精工考究,其八字门台艺术十分精致,门楼上的砖雕与窗花纹饰精美,图案别致,笔法细腻,门台上,青石刻成的对联:“梅坡新宅第,兰室旧芳邻”,横批“凝清香”,显示出当时宅院主人地位的显赫、家境的充裕与为人的清正。

进得门台,是一个坐南朝北的三合大院,正房九间东西厢房各五间,全部二层楼。特别称道的是各廊柱下的圆形柱磉,雕工十分精美。

2003年,梅坦大屋列入永嘉县县级文物保护单位。

梅坦村:梅坦村属永嘉县北部山区,全村650户,总人口2286人,西源乡最大的村居。物产丰富,“梅坦柑橘”享誉四方,有1000多亩的“南方红豆杉”基地,建有“梅坦”、“郑庄”两座电站。村民主要以外出经商和劳务输出为经济来源。主要旅游景点有“淘姑洞”、“梅坡故居”“云山林场”。近几年来,各项事业齐头并进,教育、卫生、村容村貌、旅游、社会事业有了明显改善,人民生活水平不断…… 梅坦村详细信息++

>>东皋矴步