您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

鲁贻图书馆

鲁贻图书馆为福州市文物保护单位。

鲁贻图书馆位于仓山区麦园路13号(麦园路、立新路口),建于民国33年(1944年),占地369.2平方米;为前半部分一层、后半部分二层、带有维多利亚时期风格的近代建筑。

建筑原为二层砖木结构民居。民国33年(1944年),江秀清等人为纪念黄展云而创设图书馆;当年10月,福州二次沦陷,至民国34年(1945年)5月光复,建馆工作停滞。民国34年(1945年)7月,鲁贻图书馆才正式落成开馆。

图书馆在1960年代为“华侨幼儿园”使用;“文革-”期间被占用作为仓山邮电局。1991年维修,转为仓山烟台画院和仓山区文联办公用地。1988年公布为区级文物保护单位。

与鲁贻图书馆隔立新路对望的福州名校麦顶小学,其前身即为1926年黄展云创立的“独青小学”。小学内尚存石碑一块,为江秀清等人纪念黄展云所立。

建筑坐南朝北偏西,占地369.2平方米。原为西式双层砖木结构,外有白砖围墙高约1.8米。内设阅览室、客厅、办公室、卧室、地下室。“文革”时为仓山邮电局。1991年重修。现图书馆阅览厅为福州烟台画院门市部,楼上为福州仓山文联办公室,保存完好。

仓前街道: 仓前街道地处福建省福州市仓山区中部,东接下渡街道埔顶,北临闽江和临江街道观井路衔接,西连上渡街道龙潭角,南与郊区仓山乡金星村交界,面积0.991平方公里,居民一万两千余户、近3万人。街道办事处设于聚合路3号欣隆盛世G座,下辖龙峰、梅坞、麦园、振兴、公园、万春、劳工、星园、利民、航兴10个居委会。 - 地理位置 仓前街道地势中间高两旁低,藤山主…… 仓前街道详细信息++

>>桂斋