您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

螺洲奎光阁

螺洲奎光阁为福建省文物保护单位。

螺洲奎光阁位于仓山区螺洲镇店前村陈氏宗祠东侧,又名文昌阁。始建于明代中叶,原为螺洲陈氏族长为祝愿子弟们文运亨通、金榜题名而建的崇祀魁星神的场所,后改名“奎光阁”,作为陈氏家族子弟课读之所,是古代螺洲地区著名的四大书斋之一。

建筑坐东北向西南,占地面积364平方米。前后两进,由门墙、插屏门、前天井、前回廊、前殿、中天井、中回廊、月台、大殿、后院组成,四周围以封火山墙二坡顶,抬梁穿斗混合木构架。前殿面阔三间,进深五柱,前后均有游廊。中回廊后部,左右各有钟鼓楼式建筑。大殿游廊前为月台,游廊上并列三个“凤凰池”,大殿正中上有藻井。大殿原塑奎星神像,前殿两侧原立有“驹驴哥”、“神驹”造像,与清雍正进士陈芳楷传说有关;厅前有陈若霖墨书《创建三刘王庙》木匾一块。

2009年公布为省级文物保护单位。

店前村:店前村行政辖区面积为0.7平方公里,总人口数1792人,居住总户数610户,2010年全社会总产值为28100万元,其中农业产值219万元,工业产值23340万元,第三产业产值4541万元;村财收入50多万元,人均纯收入5029元;作为福州市新农村建设“双百工程”示范村、市级卫生村及福建省特色景观旅游名村,这里风光秀丽,素有“百花仙洲”和“帝师之乡”的美称,…… 店前村详细信息++

>>螺洲陈氏五楼及宗祠