您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

隆武帝行宫遗址

隆武帝行宫遗址为福州市文物保护单位。

隆武帝行宫遗址位于鼓西路137-139号通湖新村内,现只余遗址、破屋和一道残墙。

弘光元年(清顺治二年、西元1645年)六月,清兵陷南京,福王死难。明大臣黄道周、归降海盗郑芝龙等于福州拥戴唐王朱柽八世孙朱聿键为帝,建号“隆武”,以南安伯府为行宫,改布政司为行殿,建行在太庙、社稷及唐国宗庙,升福州为天兴府,改福建省为福京,为大明南京(应天府)、北京(顺天府)之外的第三京。

隆武二年(清顺治三年、西元1646年),因归降海盗郑芝龙叛变,福京沦陷,隆武帝在汀州被掳,--而亡。

隆武三年(清顺治四年、西元1647年)九月,淮安张华山起事,仍用隆武纪元;

郑芝龙叛变后,其子郑森(成功)与父决裂,继续举兵抗清,仍用隆武纪元至隆武五年(永历三年,清顺治四年、西元1647年)。

1992年隆武帝行宫公布为福州市级文物保护单位。

鼓西街道:鼓西街道 位于鼓楼区西偶,东起杨桥路双抛桥与南街街道毗邻,西至西洪路福州市传染病医院与洪山镇接壤,南起杨桥中路与南街街道交界,北迄福州西湖公园北侧与华大街道为邻,面积2.5平方公里,人口约4万,街道办事处设在白马北路17号。辖有鼓楼、新民、达明、元帅、西元、丰登、后曹、湖滨、鼓西、善化、保定、高峰、陆庄、西洪、湖头、梦山、后县17个居委会。…… 鼓西街道详细信息++

>>后洲建宁会馆