您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

龙池书院

龙池书院为新罗区文物保护单位。

龙池书院始建于清康熙二十六年(1687),由知县江藻主持修建,1929年8月,中国工农红军第四军军长朱德曾在书院召开小池区第一次工农代表大会,群众大会,在书院设立列宁小学,为市区保留最完整的书院。龙池书院位于福建省龙岩市新罗区小池镇汪洋村旗顶山山下,园林式建筑,占地1480平方米。分为见龙潭、魁星阁、龙池塔、六角亭、矗磐堂等,均为土木结构,坐东朝西,下书院为二进二侧厅带两护厝土木结构平房建筑,中轴线自西向东依次为:灰坪、大门、前厅、天井、后厅。后厅面阔2间,左右设厢房并开侧门通往护厝,单檐歇山顶,抬梁木构架,青瓦屋面,左右护厝各开一小门,可通龙池塔,全堂共有厅5,房间8。1982年3月,县级龙岩市人民政府公布龙池书院为县级文保单位。既是后人进行爱国主义教育的好场所,又是新罗区境内现存较好的清代书院。

汪洋村:汪洋村位于小池镇镇域的中部,紧邻赣龙铁路,离319国道1公里,汪洋村东与赖邦村交界,南与山美村相连,西与兴贵村毗邻,北和璜溪村接壤,村委会距小池镇政府0.3公里,离龙岩市区18公里。紧挨汪洋村东边有条龙门溪经过,河宽30米,村域内全长1.5公里,龙门溪是福建第二大河九龙江的源流之一。汪洋村土地资源较少,村域面积2200亩,耕地1286亩;矿产资源比较丰富,主…… 汪洋村详细信息++

>>挺秀塔