您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

林述庆墓

林述庆墓为福州市文物保护单位。

林述庆墓背靠棋盘山,面向闽安镇,左为滔滔东去闽江,右有千年唐代迥龙桥。

溪旁一条数十米长的石磴路,直通山上。墓坐北向南,如意形,三合土夯筑,面宽8.9米,纵深22米,四层墓埕。四周用花岗石叠砌护墙,封土前立花岗石墓碑,碑高1.66米、宽0.83米、厚0.16米,碑面阴刻:“东越,陆军上将林都督颂亭公、德配陈夫人、长男定南公、次男宣南公、次媳□夫人寿域。民国乙卯年。”墓碑两旁分立围屏,上面镌刻林纾的一首诗,行书,字径4厘米。

封土后侧护墙正中楷书一“福”字,径0.59米。墓柱镌刻联对:“殿下黄袍加检点,关中赤帜先重瞳。”墓柱两边装饰蝙蝠浮雕和“寿”字图案。封土前两侧的墓镜镌刻“龙吟”、“虎啸”四字,隶书,字径0.25米。墓屏刻有“风清、月朗”,“山明、水秀”八字楷书。墓埕横屏由林森撰书林述庆的生平简介,行草,字径0.065米。

1986年5月迁葬故里亭江镇闽安溪头顶。

1992年11月5日公布为福州市级文物保护单位。

亭江镇:福州市马尾区辖镇。著名侨乡。1958年置亭江公社,1984年改乡,1989年改镇。位于闽江口北岸,距市区28公里。面积106.7平方公里,人口3.4万。辖长安、东岐、英屿、香炉、长柄、东街、象洋、鳌溪、笏山、盛美、亭头、西边、洪塘、闽安、东盛、康坂、前洋、白眉、牛项19个村委会和亭头、闽安2个居委会。名胜古迹有亭头北岸炮台和闽安回龙桥,闽安巡检司,栾头怡山院…… 亭江镇详细信息++

>>三通桥