您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

九峰摩崖石刻

九峰摩崖石刻为福州市文物保护单位。

九峰摩崖石刻

位于晋安区九峰山九峰寺后,共有四段石刻,均为楷书,其中有两段清代儒商魏杰的题刻。

魏杰诗刻为南向,楷书,纵9行,字径10厘米。文:

山号弥尼存,九峰环侍似儿孙。朝朝相见历相识,喜地欢天只不言。一十年前到此间,樵火毁名山。而今八十颓然老,笑看佛又还。

拙夫魏杰,光绪元年岁次乙亥秋游九峰

魏杰榜书亦南向。楷书,纵3行,正文字径48厘米,旁款字径9厘米。文:

峻极于天

拙夫魏杰

在九峰寺山门遗址边尚存2段摩崖石刻,即龟蛇岭榜书和寒舍岩榜书。龟蛇岭榜书东向。摩崖高75厘米,宽50厘米。楷书,字高19厘米,宽15厘米。文:

龟蛇岭

寒舍岩榜书与龟蛇岭榜书同一岩侧,东向。摩崖高55厘米,宽40厘米。楷书,字径20厘米。文:

寒舍岩

岩上有纹刻,是否为岩画待考。乡人传说朱元璋到九峰寺时,在此岩石上睡觉,醒后持剑刻石,故留下一段高210厘米、宽220厘米的纹刻。

寿山乡:寿山乡位于福州市区北部,从国家森林公园沿山而上约7公里。2004年8月与岭头乡实现乡镇合并,合并后总面积170.74平方公里,总人口12177人,辖22个行政村。寿山乡是个典型的山区乡镇,海拔在1000米左右,年平均气温比福州市区低5—7℃,森林覆盖率高达89%。山清水秀、气候宜人、水源充足、植被保护良好,具有丰富的人文景观和独特的自然景观。旅游资源丰富,闻…… 寿山乡详细信息++

>>汶石大王庙