您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

汇丰银行福州分行旧址

汇丰银行福州分行旧址为福建省文物保护单位。

汇丰银行福州分行旧址位于仓山区梅坞路57号某楼盘院内(原为汇丰弄1号),建于清同治年间。时为汇丰银行在福州所设分理处,现存办公楼为二层(带地下室)砖木结构、殖民地柱廊式建筑。2009年修复,现为仓山区文化馆。2013年1月作为“烟台山近代建筑群”的一部分公布为省级文物保护单位。

清同治六年(1867年)汇丰银行在福州设分理处,行址设于南台大岭顶汇丰弄1号,同治七年(1868年)升格为分行,经理是英国人F·G·Walker,属上海汇丰银行管辖。抗日战争期间,该行于民国31年(1942年)迁往重庆市,抗战胜利后又迁回福州复业。

汇丰银行系外汇指定银行,经营业务除侨汇及进出口外汇外,主要办理榕沪、榕津木材、笋干及茶叶等押汇。存款只有义和、天祥两洋行(均为英资洋行),以及英国圣公会、中华基督教卫理公会及教会所属各学校、医院等机关存款。

1945年,中美特种技术合作所(SACO)部队驻扎在福州期间,曾使用汇丰银行建筑的顶层搭建观察哨,监视闽江上日本船只的活动。当时在SACO服役的ElsworthSmith留下了一批照片,并由其子RandySmith公布在互联网上,其中可见汇丰银行及顶层观察哨旧影。

该行原归上海行管辖,1949年5月,中国人民解放军占领上海,同上海失去联系,便直接归属香港总行领导。同年8月,香港总行函该行停止营业。1949年8月中国人民解放军占领福州,9月该行同上海行取得联系,10月20日正式停业。

1947年,汇丰银行转为福州私立塔亭护士学校,银行迁往进步路27号办公。

1952年,护士学校被政府接办,银行原址转为市二医院宿舍。

2009年,汇丰银行经过修复,并被楼盘“聚龙尚书院”圈入,目前已挂牌为仓山区文化馆。

2013年1月,汇丰银行福州分行作为“烟台山近代建筑群”的一部分,公布为省级文物保护单位。

>>严复书院