您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

湖边齐鲲墓

湖边齐鲲墓为仓山区文物保护单位。

湖边齐鲲墓

位于福州市仓山区仓山镇湖边村后山(梅湖山),墓主齐锟(1773—1817),侯官人,官司至河南知府,充册封琉球正使。墓坐北向南,占地面积约150平方米,平面呈风字形,三合土夯筑,三层墓埕,面宽9.75米,进深15.5米。封土呈弧形。其前立有方首墓碑,高1.92米、宽0.84米,上刻楷体:“天池。清赐进士出身醴陵尹、诰封中宪大夫、翰林院编修、日讲起居注官、加正一品衔、河南府尹、即选道北瀛公,暨长男妇诰封恭人许氏之寿域。嘉庆乙亥年仲冬谷旦立。”墓柱对联:“峰连凤岭开神穴,波绕梅湖种神田”。第一层墓埕后埋六圹,前置一对三合土抱鼓,第二层墓埕前设横屏。墓志高1.01米、宽0.575米、厚0.04米,黑色页岩质,志额篆书:“皇清。赐进士出身、诰授奉政大夫、翰林院编修、晋授中宪大夫、河南府知府、即选道北瀛齐君墓志铭。”1986年12月被确定为区级文物保护单位。

湖边村:湖边村…… 湖边村详细信息++

>>厚峰林烃墓