您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

宦溪窑址

宦溪窑址为福州市文物保护单位。

宦溪窑址位于福州市宦溪镇硋、板桥村一带,数量36窑,主要分布在板桥的新厝山,硋(ài)石由(yòu)村的后门山、城里坪及附近的几个山头。南北长约1.7公里,相传有36窑。《侯官乡土志》记载:“硋石由,有碗窑古迹,居民约百余户,分何、邓、池等姓。”1956年,修建简易公路时曾发现窑址,证实志书中有关碗窑的记载。窑址堆积层高1~5.8米,宽30米。已发现两个拱形窑床残址,窑床为砖质结构,砖的体积为28×18×5厘米。历年来,出土的遗物主要有匣钵、垫饼、垫柱、支圈等窑具和各种日用器皿。采集到的标本有碗、壶、钵、罐、瓶、碟、炉、盒、盖和灯盏、托杯、注子,而以碗居多。釉色以青釉为主,辅以黄釉,有部分白釉,还有少量的黑釉;装饰技法有刻花、印花和划花。纹饰有荷花、菊花、弦纹、划纹、莲花瓣等。经鉴定,主要为宋代遗物,部分为元代器物。

1983年公布为市级文物保护单位。

宦溪镇:宦溪镇位于福州市晋安区东北部,地域面积133平方公里,辖24个村委会,1.3万余人,有汉、畲两个民族。宦溪地理位置优越。镇政府所在地离市中心仅13公里,新东线(原104国道)横穿腹部11公里,是福州市离市区最近、交通最便捷的一个山区镇。  宦溪属南亚热带季风性湿润气候,阳光充足,雨水充沛,气候宜人,树木常青,平均海拔500米,是避暑、休闲、旅游的胜地,有“…… 宦溪镇详细信息++

>>石塔会馆