您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

黄阁重纶枋

黄阁重纶枋为福建省文物保护单位。

黄阁重纶枋是叶向高后裔为纪念叶向高两次入阁主政,于明崇祯元年(西元1628年)建成的。

全坊由一色黛青色花岗岩构成,仿木楼阁式重檐四坡顶。通高10.07米、面阔四柱三间约11米,进深三柱两间约3米。牌坊门洞跨街,门额为巨大月梁。梁双面均浅浮雕鳌头、牡丹、双凤等图案。梁下有透雕神鳌的雀替承托。梁上置青石雕隔扇,双面镂空透雕人物3组。中组内容为抚琴、奕棋;透雕人物僧俗,长幼神态各异,袍履、须发分明。隔扇上方为诰封牌,列叶向高、叶父朝荣、祖广彬、曾祖仕俨四代诰封官衔,有文字21行,每行6字,另加款识8字,计134字。牌上用柱头枋,双面有浅浮雕。枋上置匾,横向阴刻楷书“黄阁重纶”四字。牌坊顶楼面宽一间,进深两间。楼阁中竖立牌匾,署“恩荣”二字,匾周镂刻飞龙,匾左右一组斗拱,承托横梁正檩。坊顶正脊中置宝葫芦,两端为神鳌衔脊,鳌尾翻掀朝天。次间门洞略低于明间。柱分立石台上,台高0.33米。柱间仍施月梁,梁双面浅浮雕鳌头,下由镂空雕刻的雀替承托。下层进深两间。柱间镶嵌青石镂空透雕隔扇,隔为前后间。透雕分别为渔、樵、耕、读。前后檐柱间也各镶青石透雕隔扇作为门面。透雕分别为“苏武牧羊”、“杨震拒金”、“秉笔直书”等历史故事。柱头用坐斗,柱间仿木结构用额枋、地木伏、穿枋等构件。三间出檐,高与明间诰封牌齐。上层0-,阔仅为次间一半,深一间。略有收分。用六柱,立于下层楼顶。柱头用坐斗、叠斗。承额枋,出头刻作三卷云头。枋下施弓梁,山面中柱用插斗拱两跳,出跳耍头,承雨盖。三面出檐,全高与坊齐。屋脊一端插入柱中,一端刻卷云向上翘。

“黄阁重纶坊”一直保存完好,1985年10月被列为福建省第二批重点文物保护单位,1986年省政府立碑保护。

玉屏街道:玉屏街道地处福清城区中心,是福清市人民政府所在地,于二00六年十二月挂牌成立。玉屏街道是福清的商贸、金融中心,是城区人流、物流、资金流的汇聚地,集文化、娱乐、教育、商住、工贸为一体,辖区面积7.3平方公里,总人口约15万人,其中户籍人口6.1万人,下辖14个社区和1个村。街道现有基层党组织24个,其中社区党委5个,党员1462人。  几年来,街道在市委…… 玉屏街道详细信息++

>>瑞云塔