您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

海口民城通江门

海口民城通江门为福清市文物保护单位。

通江门位于海口镇东南老街一侧,门西南向,门高约四米,洞口高约2.50米,

据记载,海口民城全长2800多米,为一不规则圆形,城上建有敌台七个,警铺24个,女墙1605座,共建有五座城门,西门名起龙门,门匾“风云会合”;西南门通江门,门匾“澄江如练”;南门擢桂门,门匾“浴日天香”;北门镇安门,门匾“乔岳钟灵”;西北门名嘉猷门,门匾“势壮铺车”。现仅余通江门一段8米长。

明朝嘉靖三十六年(西元1557年),为防日本人侵扰,经巡按御史国吉澄批准,由苏友时率镇民动工兴建,嘉靖三十六年(西元1560年)夏竣工。

明万历年间,海口民城曾修葺四次。

民国27年(公元1938年)为了抗日战争的需要,民国政府下令拆除城墙,海口城毁,仅剩通江门。

1987年11月,通江门被公布为福清县第二批县级重点文物保护单位。

海口镇:福清市辖镇。1958年置海口公社,1984年改镇。位于市境东部,地处龙江入海口,东南临福清湾,距市中心9公里。面积66.5平方公里,人口9万。海口港设有水产、货运、客运、石油4个码头7个泊位。辖南宅、坊里、隆中、北店、祥丰、塘头、柏渡、先强、云光、牛宅、斗恒、城里、前村、立新、海口、后路、晨光、东峤、东岐、梧屿、李厝、南厝、岭兜、洋坂、东阁、石溪、工农27个…… 海口镇详细信息++

>>青芝山半山亭