您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

广应庙

广应庙
广应庙为福州市文物保护单位。

广应庙位于鳝溪下游出口附近,庙木构,坐东向西,大殿面阔三间,进深五间,单檐歇山顶。内祀西汉闽越王郢第三子白马三郎。庙内尚存有清同治四年(西元1865年)重建《鳝溪白马尊王祖殿》石碑。

因祀“白马三郎”,民间又称之为“白马王庙”。

传说古代山间有巨鳝为恶,汉闽越王郢第三子白马三郎射杀之,己身亦陨,民感念其恩,遂建庙以祭。

庙宇始建年间不详。目前最早的维修记录为唐贞元十年(西元794年)观察使王翊修饰庙貌,则必建于此前。

唐咸通六年(西元865年)观察使李瓒奏封白马三郎为龙骧侯。宋庆历元年(西元1046年)蔡襄重修,庆历六年(西元1051年)又命江文秉重修。清乾隆年间重建,同治四年(西元1865年)又重建。

1949年后,政府“破除迷信”,并在庙内设立鳝樟小学,至少到1980年仍为小学。

1961年,鳝溪广应庙被列入福州第一批文物保护单位。

鼓山镇:鼓山镇地处福州东大门,面积50平方公里,位于著名的鼓山风景区之麓,西距市中心5公里,东与马尾开发区毗邻,北靠鼓岭避暑山庄,南临闽江,104国道和福马铁路穿镇而过。辖1个省级开发区和鼓山新区及23个行政村、8个社区居委会,人口15万。鼓山镇是福建省传统工艺美术品的重要产地,寿山石雕、根雕、木雕等产品具有独特的民族气息和浓郁的地方色彩,特别是寿山石雕刻艺术更是源…… 鼓山镇详细信息++

>>魁岐炮台