您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

光禄吟台

光禄吟台为福州市文物保护单位。

光禄吟台

光禄吟台又称“玉尺山”,福州名胜,位于鼓楼区光禄坊8号光禄坊东北口,宋代法祥院遗址。宋熙宁三年,光禄卿、福州太守程师孟常游此,篆“光禄吟台”。清时,林则徐在此放鹤,“同光派”福建代表人物陈衍、郑孝胥、林纾等也常在此聚会作诗。光禄坊内的名胜以光禄吟台最为有名,它集池、台、亭、石、花、木之胜,保留有清代曲池、石桥、小亭等景观,并有宋至民国十余段摩崖题刻,为游客观览之地,文人雅士集聚之所,具有深厚的历史底蕴和文物价值。

光禄吟台原为宋代发祥院旧址,宋熙宁三年(1070)程师孟以光禄大夫知福州,公余到寺院中游览、吟诗。寺僧为此镌刻“光禄吟台”于岩壁上。

现存摩崖石刻:(1)曾仰丰诗刻;(2)程师孟属记;(3)侯荫培题名;(4)光禄吟台榜书;(5)闽山榜书;(6)吴弦榜书;(7)胡□□榜书;(8)卢兴荣等榜书。有极高的艺术、历史、文物价值。

光禄吟台四个篆字高0.9米,宽1.2米,并有宋至清摩崖刻石12段。巨石前绵亘数石,中有曲石如尺。旁有池沼,石桥连接台东北小丘,上建有小亭。

光禄坊8号为乌石山支脉的玉尺山,为天然的巨岩、池沼、凉亭、花木组成的古园林。

1961年列入福州市第一批文物保护单位。

南街街道:南街街道 位于鼓楼区中西部。东以八一七北路为界,与东街街道接壤,南临乌石山麓,与安泰街道相邻,西至小柳、河南新村,与洪山镇相接,北以虎节路、贤南路、杨桥路为界与华大街道、鼓西街道毗邻,面积1.56平方公里,居民1.60万户,人口约5万。街道办事处设在黄巷28号。2000年,辖内有集体企业338家,个体工商户1147家;设文儒、南街、塔巷、南后、安民、闽山、驿…… 南街街道详细信息++

>>福州观音桥