您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

高湖龙院郑氏民居

高湖龙院郑氏民居
高湖龙院郑氏民居为福建省文物保护单位。

高湖龙院郑氏民居

始建于明代,坐西朝东,偏北,东西两落并列。西落一进,为民国建筑,东落二进,为明代中早期建筑。西落面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架,前后天井。东落前部设石板埕,一二进主厅均面阔五间,进深七柱,双坡悬山顶。一进主厅设前通廊,明间厅堂为抬梁做法的井字梁架,前廊为叠斗结构,厅内四椽栿上设驼墩叠斗,架平梁;前大小金柱间以丁头栱接一斗三升承托屋架的做法极为独特,其余缝架均为穿斗做法,为福州地区典型的明代木结构形式。二进主厅前轩廊为叠斗结构,屋身均为穿斗式做法。

2018年公布为第九批省级文物保护单位。

盖山镇:福州市仓山区辖镇。1970年成立朝阳公社,1978年更名盖山公社,1984年改乡,1992年改镇。位于南台岛东南部,面积36平方公里,人口6.3万。福厦、机场公路穿越境内,辖区内道路纵横交错。辖高湖、江边、浦下、后坂、屿宅、郭宅、白湖、叶厦、葫芦阵、北园、首山、齐安、东兴、黎升、跃进、浦口、竹榄、新安、半田、中山、尚保、吴凤、吴山、照屿、洋下、六凤、天水、上…… 盖山镇详细信息++

>>蒲边将军堂