您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

凤洋将军庙

凤洋将军庙
凤洋将军庙为福建省文物保护单位。

凤洋将军庙

位于晋安区鼓山乡凤洋远东村江边,是唯一一座供奉琉球国神的庙。庙为砖木石结构,面向东南临闽江,由门楼、戏台、走楼、钟鼓楼、祖殿组成,占地面积665平方米。2005年公布为省级文保单位。

明洪武二十五年(1392年),朱元璋为了扶持琉球国前来朝贡、贸易,在福州选择了擅长划船的36人赐给琉球国,侯官县壁团洲(今闽候新洲)人金瑛也在其内,他就顺理成章地成了琉球国人。明嘉靖三十七年(1558年),金的六世孙金伯通冲破日本人劫掠回乡认祖,并于两年后,再次奉命来到福州,在闽江口遭到暴风雨袭击,在船头调度时不幸落入水中丧命,尸体顺潮漂入内港远洋江滨。乡亲们见到他身上挂的腰牌,了解到他的身份,才知道他是琉球国金将军,于是为他建庙宇祭祀。

庙为砖木石结构,面向东南临闽江,由门楼、戏台、走楼、钟鼓楼、祖殿组成,占地面积665平方米。周墙下部用条石砌成,墙体用砖头垒筑。门墙为牌楼式,设门亭,亭为重檐歇山顶,檐下斗拱出跳三层。戏台为木构,高1.74米,宽11.05米,深6米。台沿镌刻花鸟浮雕,沿角置垂柱,柱头为兽头形;戏台顶设藻并,斗拱叠涩,雕工精巧,呈螺旋状。走楼在戏台两侧,重檐歇山顶,上下三层,每层面阔16.7米,进深3.6米,檐下吊柱饰垂莲,栏板绘有38幅三国演义故事图。左墙镶有道光二一年(1831年)镌刻的铺路碑,右墙嵌有光绪元年(1875年)重建将军庙的捐资碑;戏台前为拜庭,上置藻并,装饰华丽,有双龙戏珠图案。酒楼与大殿之间建钟鼓楼,为重檐歇山顶,檐下如意斗拱层层出跳。大殿面阔五间,进深六间,穿斗式木构架,双坡顶,两边设封火墙,祀玉封灵显靖远金将军。殿内悬挂一块高0.40米,宽0.91米,厚0.03米楠木板,上刻“玉封灵显靖远金将军爷签谱”、“时乾隆重己酉腊月吉旦立,本境-弟子程明善敬刊”。庙前门埕用条石铺地,两侧各植3株古榕,树荫覆盖。

>>十九路军策划“福建事变”会议旧址