您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

凤窝烟台山炮台遗址

凤窝烟台山炮台遗址
凤窝烟台山炮台遗址为马尾区文物保护单位。

凤窝烟台山炮台遗址

位于琅岐镇凤窝村烟台山。在凤窝村烟台山顶,建于光绪九年(1883)未竣工即毁于中法马江海战。光绪二十六年(1900)重建,由两组四个炮位组成。均为三合土结构的半地穴式露天炮台,两个炮位相隔10余米。直径分别为11.6米和12.6米。另两个炮位直径分别为6.5米和7.5米。

建于甲申中法马江海战前,为福州闽江口岸防体系的重要组成部分。

2020年1月公布为第九批区级文物保护单位。

凤窝村:凤窝村是位于琅岐岛西北部,三面环山,一面环江,全村总面积约3.9平方公里,村域范围内中部为山地,约占总用地面积的三分之一,最高处海拔120多米,东西两侧为平地,地势平坦。这里区位优越,交通便捷,北邻连江县,南接琅岐环岛路,这里四季如春,村里至今保留着最原始的风光,空气清新,无污染。 全村1400多户,总人口4871人,旅居海外“三胞”1200多人。全村…… 凤窝村详细信息++

>>琅岐朱子祠