您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

定海白礁水下沉船遗址

定海白礁水下沉船遗址为福建省文物保护单位。

位于福建省福州市连江县筱埕镇定海村。上世纪70年代以来,定海村附近村民在尾仔屿、大埕渣、青屿、白礁等岛屿附近海域,曾不断打捞出大批文物。

1990年中国水下考古与澳大利亚首次合作在连江定海进行。澳方参加人员先后有保罗·克拉克、吉米·格林、塞丽;中方参加人员有水下考古学习班栗建安、吴春明、林果等人。出土器物40多件。

1995年4至6月,由中国历史博物馆水下考古研究室和西澳大利亚海洋博物馆考古部联合组成中澳水下考古队,正式进行水下考古调查与发掘。调查发掘结果,共发现陶瓷器1000多件,包括大量黑釉盏和青白釉碗、盘,以及黑釉壶等。经鉴定,器物产地为连江浦口窑、闽侯南屿窑等处。

尤为重要的是,发现船体构件(龙骨)和海洋软体动物附着在船上的胶结遗物多块。定海白礁水下沉船遗址是一处宋、元时期的沉船遗址;是中国第一支水下考古队伍成立后的初次考古成果,为中国宋元时期的海外交通、陶瓷外销等历史研究,提供了重要的实物资料。

定海村:定海村…… 定海村详细信息++

>>陈第墓