您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

大湖抗日阵亡将士墓

大湖抗日阵亡将士墓为福建省文物保护单位。

大湖抗日阵亡将士墓

墓为塔式,占地三百平方米,边长六米,高七米,拱形为白色花岗岩构筑。墓上置两层青石纪念塔,高约十米,为青石构筑,方体,塔上碑文记载这次战役经过和阵亡将士名单。塔身镶嵌第二十五集团军总司令陈仪书写的“大湖抗日阵亡将士墓”及纪念碑记、蒋介石的题铭“气作山河”、第三战区司令长官顾祝同的题铭“功昭闽海”、七十军军长陈孔达的题铭“精忠贯日”。

国三十年(公元1941年)四月,日军近卫师团、第18师团、第48师团各一部在日本海军第二遣华舰队的配合下进攻福州,21日,福州沦陷。五月21日,驻福州的日军48师团(征兵位置为日本“天皇”的家乡)的一个加强联队“晋町部队”向西进攻古田、南平,国军第十三补训处处长李良荣率由新兵组成的七十五师装备团(“等待装备”之意,即仅干部有少量武器,士兵武器尚未配齐)前往抗击,在大湖地区以劣势兵力和装备战胜日军,消灭敌人三百余名(其中佐级以上军官七人),缴获战利品一千三百余件。此战后日军开始全线收缩,未再试图深入福建腹地,扭转了抗日战争中的福建战局,乃至整个东南战局。

民国三十二年(公元1943年)大湖寨上关正式更名志雄关,以纪念大湖战役为国捐躯的装备团副团长郭志雄。

民国三十四年(公元1945年),福建省政府拨款于闽侯县大湖乡大湖村西南浮岛山上修建了大湖抗日阵亡将士纪念塔,安葬民国三十年五月在大湖战斗牺牲的二百多名阵亡将士的遗骨。

1971年,纪念塔被拆除,石块、石碑四处散落。

1989年,闽侯县人民政府公布为县级文物保护单位。

1999年初,闽侯县委宣傳部联合县直机关党委、县教育局等单位发出倡议,捐款修复大湖抗日阵亡将士纪念塔,在短短的几天內就收到捐款十多万元。大家自发组织起来找回大部分的石碑、石块,在原址上,按照原貌修复主塔。

2001年1月,福建省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

大湖乡:闽侯县辖乡。1958年置大湖公社,1984年改乡。位于县境北部,距县城23.5公里。面积327平方公里,人口3.1万。福(州)古(田)公路横贯乡境。辖大湖、碾坑、大池、岭头、六锦、雪峰、东姚、兰田、墙坪、上苑、茶坪、后洋、双溪、新塘、坂头、东墘、马墘、箬洋、大坪、洋山、仙山、珍山、后井23个村委会。农业主产水稻、茶叶。省级文物保护单位有建于唐代咸通十一年(8…… 大湖乡详细信息++

>>黄培松状元府