您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 台江区旅游

陈文龙尚书庙

陈文龙尚书庙
陈文龙尚书庙为福州市文物保护单位。

陈文龙尚书庙位于福州市台江区后洲坞尾街。坐北向南,双坡顶,封火围墙。正门横额“敕封水部尚书”,左右小门额“覆忠”、“蹈义”墙基堵石刻“民国十年东西社捐造石基全座”。殿堂面阔五间,深七柱,高6.50米,占地面积约1000平方米。祠厅正面石廊柱有林则徐手书楹联:“节镇守乡邦,纵景炎残局难支,一代忠贞垂史传;英灵昭海噬,与信国隆名并峙,十洲清晏仗神庥。”东西墙尚有嘉庆、道光年间捐资修庙碑刻。戏台藻井移自宁德会馆。

始建于明代,是纪念抗元忠烈陈文龙的祠堂。清道光年间“奉旨重修”。民国十年(公元1921年)重修。

1949年后,尚书庙被政府接收占用

1986年达江路整体改造,尚书庙被改为大卖场。

1988年公布为区级文物保护单位。

后洲街道:后洲街道办事处位于台江区南部,闽江之滨,区域面积0.91平方公里,东至五一南路瀛洲河中心线;南至闽江主航道中心线;西由通太桥向南沿白马南路至下杭路;北由八一七中路向西沿学军路转向北接洋中路至鸟弄,地铁一号线达道站位于街道内。后洲街道现整合为中亭街、同晖、天华、水巷、上下杭、汀洲6个社区居委会,街道户数8415户,总人口23178人。共有6个社区党委,1个机关…… 后洲街道详细信息++

>>三山会馆