您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

诸葛八卦村

诸葛八卦村
诸葛八卦村为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

诸葛八卦村位于兰溪城西18公里,古称“高隆”,村中有3000余人是诸葛亮嫡传后裔,为全国最大的诸葛亮后裔集中聚居地。

诸葛村整体结构是诸葛亮第27代裔诸葛大狮按九宫八卦设计布局的,村内弄堂似通非通,似连非连,曲折玄妙。

整体布局以村中钟池为中心,全村房屋呈放射性排列,向外延伸八条弄堂,将全村分为八块形成内八卦,更为神奇的村外八座小山环抱整个村落,构成外八卦。

诸葛亮后裔以先祖《诫子书》为祖训,宁静致远,淡泊明志,夜不闭户,路不拾遗。并遵守“不为良相,便为良医”的祖训,识草用药,学医用药者甚众,医药世家曾遍及大江南北。

诸葛村现有保存完好,建于明代的大公堂、丞相祠堂等景点。诸葛村中的民居,均为建于明清的古建筑,雕梁画栋,古朴典雅;八卦阵式的排列变幻莫测,奥妙无穷,为国家级重点文物保护单位。

丞相祠堂是诸葛氏族的总祠,始建于明万历年间,坐西朝东,占地1400平方米,规格高,型制特别,气势雄伟。这里每年都举行盛大的祭祀活动。

大公堂始建于元代,为江南唯一武侯公纪念堂。其格局为坐南朝北,面临“钟池”。大公堂大门牌楼式,层层斗拱出挑,正门当中额枋上方悬挂着“圣旨”和“敕旌尚义之门”横匾;大门两边粉墙上则楷书“忠”、“武”二个大字,显示出诸葛氏族的显赫和威严。

钟池位于诸葛八卦村中心,一半水塘一半陆地,构成鱼形太极图,也形成了八卦阵的阵眼。周围有规则构筑的八条弄堂向四周辐射,则使村中所以的民居自然地归入坎、艮、震、巽、离、坤、兑、乾八个部位,村落的八阵图式随之成形。

餐饮/住宿/购物:

住宿:天一堂(百草园)为景区中唯一的住宿点,即花园公寓,一般不做散客预定,带食堂。经济床30元,标房120元。且房间有限,有众多美术系学生入住。

诸葛中心旅馆:诸葛村大同路35号,电话:0579—8601178

特产:由诸葛亮发明的孔明锁随处可卖,在出景区的大道上有家孔明锁作坊,各类锁一应俱全,可砍价。大致1.5元一个小锁,8元一个挂锁。

交通:火车站乘1路或8路公交车到客运中心,转乘往诸葛八卦村的专线车,40分钟可达,车资3.5元。

自驾车:A.杭州—杭金衢高速公路—兰溪(沈村高速出口)—330国道行至25分钟左右—景区B.上海—沪杭甬高速公路—萧山(高速出口)—320国道—建德寿昌(左拐)—330国道行至15分钟—景区

浙江金华市

>>泛舟禅师塔