您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

郑成功纪念馆

郑成功纪念馆
郑成功纪念馆为爱国主义教育基地。

郑成功纪念馆位于著名旅游胜地鼓浪屿日光岩北麓,主楼为一栋的红砖瓦楼,踞山面海,周围树林蓊郁,花木呈秀。古老的梧桐,芬芳的玉兰,卓然而立的棕榈,树干犹如美玉的玉竹,衬托出郑成功纪念馆令人崇敬肃穆气氛。

该馆成立于1962年2月郑成功收复台湾300周年纪念日之际,馆名匾额为郭沫若亲笔题写。全馆共设置七个展室,以各种文物、文献、照片、图表、雕塑、模型三百多件,系统地介绍和展示了郑成功的家史及收复台湾,驱逐荷兰殖民者的历史过程。陈列品中有多种为国家文物藏品。

厦门作为郑成功屯兵抗清与驱荷复台的基地,至今遗址处处。占地1.3万多平方米的郑成功纪念馆就坐落在厦门著名的旅游胜地鼓浪屿日光岩北麓。当年郑成功为驱逐荷兰侵略者,光复台湾,曾扎营屯兵和指挥操练水师于此,至今仍存有水操台、寨门、古梁洞等遗址和大量名人纪念题刻。

作为一座纪念历史人物的专题性博物馆,从它诞生之日起,就成了向广大观众,特别是青少年进行爱国主义教育的一个基地。1995年被福建省委、省政府命名为首批省级爱国主义教育基地;1996年被国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部、等命名为“百个全国中小学生爱国主义教育基地”;1997年被中宣部命名为“百个爱国主义教育基地”。

同时,郑成功纪念馆还是海内外规模最大的郑成功文物、文献收藏中心和研究基地。目前该馆收藏有关郑成功历史文物426件,其中一级文物9件,馆藏有关研究资料、文献11470册。纪念馆每年还组织出版《郑成功研究通讯》和《郑成功研究丛刊》,深受有关学者、专家的欢迎和好评,并成为研究郑成功的重要资料。

郑成功纪念馆作为爱国主义教育基地和对外文化交流的窗口,布展内容融艺术性、科学性、知识性、趣味性为一体。面积达700多平方米的陈列室共分七个部分,除序言厅外,依次为《郑成功的青少年时代》、《救国救民举义抗清》、《中华宝岛台湾》、《跨海东征驱荷复台》、《筚路蓝缕开发台湾》、《大义彪炳流世百芳》、《民族精神激励后代》。其中以驱荷复台为重点,讴歌郑成功爱国主义精神和巨大的历史功勋。

地址:厦门市思明区永春路73号

类型:纪念馆

游玩时间:建议1-2小时

电话:0592-2061921;0592-2571857

周二-周日8:30-17:00,周一闭馆。

参观郑成功纪念馆免费,进入日光岩景区需购票,成人票60元。

从日光岩景区大门向正西方向出发,沿晃岩路走340米,即可到达终点。

郑成功,原名森、幼名福松,字大木,号明俨,南安石井人,明天启四年(1624)七月十四日生于日本平户市千里滨。父郑芝龙,母日本长崎平户市田川氏女。明崇祯三年(1603),成功7岁,自日本回安平(今晋江安海镇)求学,取名森。 成功11岁时曾依塾师“洒扫应对进退”为题作文,写下“汤武之征诛,一洒扫也;尧舜之揖让,一进退也”的惊人之句作应对,其后苦读经史兵法,…… 郑成功详细信息++

>>毓园