您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瓯海区旅游

泽雅风景区

泽雅风景区
泽雅风景区为国家AAAA级旅游景区。

泽雅风景区位于瓯海区西部的泽雅镇境内,俗称“西雁荡山”。此地原名“寨下”,泽雅是“寨下”温州话的译音,西雁附近还有一个泽雅水库。一到西雁,你就会被迎宾瀑的美景所折服。

这里一派峡谷飞瀑风光,九龙瀑三折瀑布连成一幅百余米高的水幕,势如九龙喷水;鳄鱼潭嵌在石壁之中,水清见底;珠岩直径为23米,人称“天下第一珠”。摇摆岩一推则动,雷响岩一动则响,漆树、桂花、枫树等七种古树七形七色同寄一树。泽雅的水碓很有名,共有270多座,它借助地势,利用水源,有二连碓、三连碓,最典型的是景区门口石桥村的南斗四连碓。“老大”排水给“0”用,“老三”排水给“老四”用,是一水多用的典范。排水时皆成小瀑布,是人与自然完美结合的体现。

小贴士:泽雅由于交通不便,开发滞后,长期“藏在深闺无人识”,7大景区目前只开放了七瀑涧一个。但却是一处不可多得的美景。笔者看来,它是仅次于楠溪江的温州第二大美景,比起北雁的嘈杂和人为炒作,她更显恬静、古朴和原始,只是爬山要比北雁累得多,山陡路窄,台阶跨度高,走马观花也要2--3小时。其实,人少的地方未必不是好地方,要是所有的景点都象北雁那样被世人踩遍,那么旅游就没有什么神秘感、新鲜感可言。

交通:从市区将军桥出发前往泽雅,车行1小时,车资4元。泽雅离西雁荡山景区还有12里的盘山路,虽有景区公交车,但除非旺季,班次很少,包农用车上去单程要30元。20分钟可达,沿路是清澈见底的泽雅水库,风景美不胜收。最后一班下山的班车为15:30,直达温州将军桥,车资8元。

浙江温州市

泽雅镇:泽雅镇地处温州市西南部、瓯江支流戍浦江上游,东邻藤桥镇,南毗瑞安金山乡,西与北林洋接壤,北倚崎云山脉,距离市区18公里,总面积66.7平方公里,总人口2.7万,共辖36个行政村,是温州市十大旅游强镇之一。 泽雅风景区素有“西雁荡”之美誉,南起龙井山龙井寺,北至凌山凌云寺,东起麻芝川百丈祭,西至崎云山荸荠嶂,总面积128.6平方公里。由龙溪、泽雅…… 泽雅镇详细信息++

>>慈云塔