您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

圆照寺

圆照寺
圆照寺为山西省文物保护单位。

圆照寺的山门与众不同,一般寺庙的山门是三门,而这里的山门是五门,称为五朝门,在五台山是独一无二的。寺前有一对石狮,寺内有天王殿、大雄宝殿、塔院、藏经阁、后院等建筑,其中大雄宝殿内供三世佛:东边是药师佛,当中是释迦牟尼佛,西边是阿弥陀佛,三世佛的两侧是十八罗汉,文革中,这些塑像多数被毁。

圆照寺

圆照寺

圆照寺后院内有一座白色的塔,高五丈,四角各设小塔,造型奇特,这就是印度高僧室利沙的舍利塔。

圆照寺

圆照寺

圆照寺位于显通寺钟楼对面,古称普宁寺。明永乐初年,印度高僧室利沙来到中国宣扬佛法,为了记念他,明宣宗下旨在五台山修建了这座寺庙。

圆照寺

圆照寺

大圆照寺是一座700年的古寺,坐落在佛教圣地五台山台怀镇,灵鹫中峰。圆照寺现为山西省省重点保护寺院,因坐落的地势稍高,所以显得格外开朗。

圆照寺

圆照寺

此寺北仰菩萨顶、广宗寺,南瞰显通寺、塔院寺,东眺黛螺顶、善财洞,西望寿宁寺、三塔寺,居群宇之中心,傲天地崔嵬。平面布局南北长,东西窄,依山势而建,呈一枣核形,占地面积12600余平方米,共有各种建筑物八十多间。

该寺古称普宁寺,明永乐初年,印度高僧室利沙来华传教,应沼十大善殿讲经论法,深得永乐皇帝的欣赏,敕封其为“圆觉妙应辅国光范大善国师”,赐给金印、旌幢,让其到五台山讲经、室利沙在五台山就住在显通寺。明宣德初,室利沙又被召人,奉旨--。

佛事活动告一段落后,请旨归山,没有得到皇帝的准旨。谁料就在请旨未准的第二天,室利沙无疾而亡。

佛教称为圆寂。宣德皇帝闻讯后,深感痛悼,降旨御祭火化,并将其舍利于一分为二,建塔珍藏。一塔在今北京,并建真觉寺;一塔在五台山,建寺曰圆照寺。

至今室利沙的舍利塔仍保存完好,屹立寺内。塔为藏式砖塔,塔基略成方形,塔高5米,涂白色,洁白耀眼。四角各建小塔1座,形成五塔共峙的形态,造形奇特,蔚为壮观。

·第二批山西省文物保护单位

>>金盆岭九号晋墓