您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 浑源县旅游

浑源永安寺

浑源永安寺
浑源永安寺为全国重点文物保护单位。

浑源永安寺位于山西省浑源县城东北鼓楼北巷,创建于金代(1115年-1234年),元明清代曾多次重修。

永安寺占地0.65公顷,建筑面积935平方米,坐北面南,呈长方形,原有规模宏大,现后部已毁。全寺主要建筑沿中轴线对称布置。现存山门、0天王殿、传法正宗殿及配殿。传法正宗殿于元延二年(1315年)在金代大殿基础上重建,面阔五间,进深六椽,单檐庑殿顶。梁架用材、斗拱制作都仿照金代规范,建筑表现了金代风格。殿内明间增设天花和藻井,制造精巧。殿内四壁绘满水陆画,人物分层布列,色泽基本完好,绘有儒、释、道三教人物八百余。

浑源永安寺的建筑和大面积的壁画,为研究民间对儒、释、道神信仰提供了重要史料。(国家文物局)

·第五批全国重点文物保护单位

>>浙江省博物馆