您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 永定区旅游

秀华山馆

秀华山馆
秀华山馆为国家AAA级旅游景区。

秀华山馆位于张家界市中心的秀华山馆是中国第一家土家人博物馆,在这里,悠久的土家文化艺术和浓郁的民俗风情表演艺术达到了高度和谐的统一,被誉为“土家族的灵魂”“湘西文化的缩影”。

秀华山馆具有土家族民族建筑风格,造型优美又颇具特色。居室古朴典雅,园林意境超远,是土家传统建筑趋于完美的体现。馆内收藏和保存了大量湘西地区的民族艺术精品,是馆主陈楚华,龚道秀夫妇二十年持之以恒收藏的结晶。藏品以土家明清时期豪华典雅的古代家具为主体,配有琳琅满目的土家服饰、民间服饰、民间绣品、古玩字画、古代木雕等,并采用家庭式布局,内容丰富。山馆还开设了土家风情表演项目,游客可在充满土家风情的庭院中参与活动,或穿上缀满花饰的土家服装摄影录像,或烧香焚烛,于土家神龛前祈求古代神灵的庇护,或按照土家婚俗举行别具一格的婚礼,领略一下坐花轿、祭先组、拜天地、揭头盖的土家风情。

秀华山馆的土家木雕艺术堪称一绝。馆内木雕分为建筑雕刻、家具雕刻和陈设工艺品3大类。建筑雕刻有馆内收藏的几百件土家家具,如床、桌、椅、案、屏风、衣架、洗脸架、梳妆匣等,尤其是土家族滴水床,图案新颖,工艺精湛,风格独特,精美绝伦。秀华山馆的土家木雕题材广泛,除了少量抽象图案外大多取材于土家人喜闻乐见的事物,主要有3个方面,一是吉祥图案,如“吉庆有余”、“五谷夏丰登”、“龙凤呈祥”、“松鹤延年”以及福、禄、寿喜等用象征、比拟的手法表达人们的美好愿望。二是古代英雄、戏曲人物、神话传说寓言故事等。三是表现土家人生活起居,生产劳作等社会生活的题材。另外还有大量的鸟兽禽畜,植物花卉等。木雕材料多用白杨木、樟木、梨木、黄杨木。雕刻形式多样,浮雕、透雕、圆雕都有。

秀华山馆收藏的上千件土家刺秀系列、挑花系列、织绵系列等纺织品精美实用。如“刺秀馆”中陈列的堂檐、帐檐、被面、衣饰、荷包、枕头档等;织绵系列中的被面、脚被、盖裙等;挑花系列中的手帕、包袱等,体现了土家族人独特的纺织艺术风格。

秀华山馆将无声有声,静态与动态结合,挖掘土家族的歌舞、音乐、生葬嫁娶、宗教、历史等特有的文化艺术,排演出各种土家传统节目,如茅古斯、摆手舞、咚咚喹、打镏子,还有土家山歌、花灯等,使精彩的文艺表演与浓郁的民族风情达到和谐的统一。

>>般若泉