您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 诸暨市旅游

西施殿

西施殿
西施殿为文化旅游景点。

西施殿在诸暨城关西,左伴浣纱江,右依苎萝山,古称浣纱庙,祀西施。相传城关镇兰萝山上很早就有纪念西施的建筑,唐时已具规模,历宋元而不废。明崇祯五年诸暨知县张央重修后改名西子祠。清道光、咸丰年间及民国18年均有修葺,并改称西施殿。

西子祠屡毁屡修,清道光二十二年,由陈延鲁捐资重修。咸丰十一年又毁于战火。光绪年间,里人集资重修,架屋三楹,余皆荒废。民国初,已成“短垣半纪,藓草迷离。”民国十八年,陈锦文等集资再建,正厅三间,祠宇高敞,门额书颜体“西子祠”三字,里人周嗣培署,前临旷地,植花栽竹,围以石栏,民国二十三年两庑又配筑南厅、北阁。正厅銮阁,中供西施塑像,旁立宫女二,銮阁顶端竖二小匾,一曰“归真处”,一曰“时雨之化”。

地址:绍兴诸暨市苎萝东路20号(西施故里旅游景区内)

类型:园林/花园祠堂

游玩时间:建议2小时

7:30-16:30

门市价:45.0元

成人:45元;学生、老年、儿童(1.2-1.5米以内)、30年以上教龄教师:30元。

>>通道皇都侗民族文化村(皇都侗寨)