您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 润州区旅游

西津古渡街

西津古渡街

导 游 西津古渡街在古代位于长江边,设0头。当年意大利旅行家马可·波罗曾在此登岸前往江南。街两旁至今还有毗邻相连的座座雕花木楼,是当年的香火铺。 街中央有江南唯一的-过街石塔,建于元代,为元武宗海山皇帝命建造元大都白塔寺的工匠刘高主持建造。石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两字。按照佛教的解释,塔就是佛,所以我们从塔下的券门经过就是礼佛。 英国领事馆旧址是座19世纪后半叶的拱券廊式建筑,1996年经国务院批准,列为全国重点文物保护单位。 观音洞始建于宋朝,清咸丰九年(1859)重新作了修葺。洞内迎面而立的是一座白石观音立像。 两侧还有两处神殿。东侧是眼光菩萨的“普陀岩殿”,西侧为地藏王菩萨的“地藏殿”。 在离观音洞不远的地方,有紫阳洞和铁柱宫遗址两处道教胜迹。  介 绍 西津古渡街坐落在镇江市内西部云台山麓,全长约1000米,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。  交 通 火车站乘2路车可到。从市中心至各景点打的多在10元以内,此外还有人力车。

江苏镇江

>>挂甲山石刻