您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 淳化县旅游

淳化烈士陵园

淳化烈士陵园
淳化烈士陵园为陕西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

淳化烈士陵园位于县城东北1公里处的龙屋村旁。东依泰山,西临冶水。青山环抱,肃穆壮观。园内苍松翠竹,郁郁葱葱,花艳草碧,亭台辉映。为革命光荣牺牲的73位烈士长眠在这里。1995年春,淳化烈士陵园被中共咸阳市委、咸阳市人民政府命名为爱国主义教育基地。

淳化具有光荣的革命斗争历史。革命战争时期,这里发生过30多次战斗,歼敌万余人。在为保卫红色政权,保卫人民生命财产的英勇斗争中,不少外地和本地的优秀儿女,献出了自己的宝贵生命。为了慰藉忠魂,教育后代,1958年9月,淳化县党政联席会议决定于泰山西麓修建淳化革命烈士陵园。建园工程于1959年5月开始,1961年6月落成。陵园整体为长方形,坐东面西。大门为三个拱形门洞,平顶,砖砌混凝土结构。正面门洞上方各镶嵌四个大字。中间为“烈士陵园”,左书“永垂不朽”,右写“浩气长存”。进入大门,依次为纪念碑、纪念塔、纪念馆、祭坛,其后山岗旷地为烈士墓区。两座玲珑奇巧的纪念亭分布于纪念碑左右两侧。

进入陵园,首先引人注目的是庄严挺拨的纪念塔。塔高21米,巍然矗立于陵园之中央,其塔身为四楞状,上为方亭式顶帽,下连“亚”字形墩座,钢筋混凝土结构。塔基为方形平台式,四周雕饰有传统风格的钢筋混凝土栏杆。塔身四周镶嵌着中央领导人题词,浑洒遒劲。格外醒目。正面为朱德委员长题词:“革命烈士永垂不朽”。左下方署名并有:“一九五九年一月七日”字样;左面是彭德怀元帅题词:“人民英雄永垂不朽;右面为陈毅元帅题词“为人民革命而牺牲最光荣最伟大。”背面为谢觉哉同志题词“死难烈士永垂不朽”。为淳化烈士陵园题词的党和国家领导人还有宋庆龄、刘伯承、郭沫若等。当时,陕西省委和省人民政府的领导马明芳、赵寿山、杨伯伦等,也为淳化烈士陵园题过词。这些题词真迹均保存于县档案馆。为陵园题词的还有淳化县地区革命老前辈任成玉、白天民、郭文学、缑玉林、王振喜、罗恒彩、张积家、张为民、李仲仁和李树元等同志,他们的题词分别镌刻在纪念碑的壁墙与座墩上。

纪念碑树立于陵园大门与纪念塔之间。碑墙正面镌刻着“淳化革命烈士陵园纪念碑志”,志文概述了淳化县革命斗争历史,字迹俊秀、刻技精湛。背面镶嵌的碑面上,刻写着330位烈士的英名和题词。

进入纪念馆内,气氛显得格外庄严肃穆。首先映入眼帘的是“淳化地区革命活动形势图”,展橱内陈列着反映当地斗争历史以及革命烈士的部分遗物和实物。四周墙上悬挂着20位革命烈士的画像,威武浩然之气不减当年。还有大量展现英雄事迹的图片及其介绍文字。在这里,人们的思绪自然被带到那如火如荼的革命战争年代,心头久久难以平静。

由此向东为祭坛,其后为烈士长眠之地。一座座排列有序的坟茔,犹如英姿永在的个个烈士,在松柏和鲜花掩映下,显得那样的坦然与安详。

抚今追昔,难忘当年英雄捐躯何等伟烈,饮水思源,当思今日幸福生活来之不易。“高山仰止,景行行止。”先烈们的英名将永垂青史,光照千秋。

>>屈斗宫德化窑遗址