您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

咸亨酒店

咸亨酒店

导 游 : 在“无处不酒家”的绍兴,这里也算得上最富有代表性的:黑瓦白墙,店外临街的墙-有斗大的“酒”字。 店内有一个紧靠街面并与之平行的曲尺形柜台,上置木栅,中间摆着下酒的菜肴“过酒坯”。与街面垂直的柜台主要用来做买卖,也可供“短衣帮”站着喝酒。 这柜台靠店堂里面的一端竖有青龙牌,书“太白遗风”四字。柜台内备有热水,可随时温酒。柜台前的堂里是黑漆的木桌椅。 店堂内挂有一幅国画,题款曰:“鱼米之乡绍兴游,文豪笔下咸亨酒。胜似春光今日里,赏菊沽酒茴香豆。”堂口的一幅对联是作家李准撰写的:“小店名气大,老酒醉人多。” 店门外的空地上有真人大小的孔乙己塑像,长衫褴褛,瘦骨嶙峋,一碗水酒一碟茴香豆,惟妙惟肖。到这里来品尝绍兴地方菜,酒足饭饱之后别忘了与他合张影。

今天的咸亨酒店和鲁迅时代已经大有不同。在这间小小的、保留了最原汁原味的咸亨酒店四周,呼啦冒出了许多以咸亨、孔乙己、鲁迅、树人命名的酒店、商务中心等,霉干菜、茴香豆、绍兴酒、乌毡帽应有尽有。 来这里做生意的三轮车夫不少都穿着布衫、戴着乌毡帽,真是时光倒流,商机无限。 小贴士:在“咸亨酒店”,如果你选择其中工薪阶层吃的那种,人均消费也不过20-30元,就能吃得很舒服了。推荐臭豆腐、茴香豆、盐水花生、干菜焖肉,绝对正宗。介 绍 : 鲁迅笔下多次出现过的咸亨酒店,上海都已开了两家分号。但要寻根问底,还是要到绍兴市鲁迅路44号上的“咸亨”发祥地去看看。 “咸亨”二字源出于《易经·坤卦》: “品物咸亨”。“咸”,意为全、都;“亨”,即亨通,可见这命名的大吉大利。 咸亨酒店原为鲁迅的周氏本家堂叔仁房的周仲翔等人于清光绪甲午年(1894年)合伙开设,与鲁迅故家只隔一条石板路。交 通 :

浙江绍兴市

>>雨花胜境