您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

厦门大学

厦门大学

厦门大学是教育部直属的全国重点大学之一,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创建,是中国近代教育史上第一所由华侨创办的大学。

厦门大学

该校是我国最早开展研究生教育的三所大学之一,依山傍海,建筑独特,风景秀丽迷人,被誉为中国最美的大学校园。建校迄今,先后为-国家培养了陈景润,谢希德,卢嘉锡,曾呈奎等20多万名优秀本科生和研究生,在厦门大学学习、工作过的两院院士达60多人。学校拥有完善的教学、科研设备和公共服务体系。

目前学校占地近9000亩,厦门大学本部,在厦门市思明区-思明-南路422号,约2500多亩。厦门大学漳州校区,在招商局漳州开发区,约2568亩。厦门大学的翔安校区,正在建设中,3645亩。

校舍建筑总面积140多万平方米,学校图书馆拥有藏书620万册,其中纸本书刊395万册,电子图书和电子期刊225万册。馆舍面积合计7万平方米,阅览座位6500个。固定资产总值32.8亿元,仪器设备总值超过11亿元。

厦门大学是当今中国著名大学中唯一一所没有通过人为的-行政合并-实现规模扩张的大学,也是为数极少的没有通过盲目扩招-实现低水平扩张的大学之一,是中国近百年历史的大学中,唯一一所没有改名的大学。

一所大学的魅力,要看它的人文精神和历史沉淀。一所没有人文精神的大学注定是缺乏底蕴,气质,品位、可持续发展能力的-快餐式大学。

在厦门大学的发展历程中,众多教育大师和学术名流,比如-林语堂,顾颉刚,鲁迅,陈景润,余光中等都和该校具有渊源。厦门大学从创建起就卓尔不凡,站在一个极高的起点上,具有强烈的时代民族使命感。

自强不息,止于至善,这一厦门大学校训,是陈嘉庚先生和-林文庆校长确定的,是中国大学中富有特色,耐人品味的。

厦门在解决台湾问题-是最重要的前沿城市,具有无可比拟的核心地位。时势造英雄,社会与国家的变革才能为有志青年提供建功立业的广阔平台和无限机会。

厦大总机:0592-2180000

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号邮政编码:361005

温馨提醒:

吃饭的话建议去厦大芙蓉餐厅3楼,价格不算贵,能吃到很多特色海鲜。可以去逛逛厦大的芙蓉隧道、情人谷、芙蓉湖、上弦场、教学楼、时光书店。厦大的南面就挨着白城沙滩,出了校门就是。建议游玩3-4个小时。

交通

乘坐1路、15路、21路、45路、751路、841路、959路在【厦大】站下车。向东南方向出发,沿思明南路走80米,即可到达厦大大南校门。费用:由岛内前往,全程1元;由岛外前往,全程2元

免费,需凭身份证进入

开放时间

周一到周五

12:00-14:00(限客1000,南校门700,西校门300),17:00后无人数限制

周六日、法定节假日和寒暑假正常对外开放,无人数限制

>>青礁慈济宫(慈济东宫)