您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 文水县旅游

武则天纪念馆

武则天纪念馆

武则天纪念馆,老百姓称为则天庙,位于文水县城北5公里,南徐村北面。它西傍吕梁山,东靠文峪河,是一处山清水秀的名胜古迹。武则天纪念馆占地2.6万平方米,从中轴线上看有山门、雕像、舞台、正殿;两翼殿宇有钟鼓楼、碑廊、配殿、偏殿;雕像两边分别是丰碑和升仙太子碑、八角回音亭等;院内柳树成荫,花草遍地。则天庙以武则天女皇的特定身份和它本身的文物价值名扬中外,是全国惟一的一座女皇主庙宇。1996年12月,被公布为国家级文物保护单位。纪念馆内的则天庙正殿是庙内建筑的中心。它原建于唐代,现存结构是金皇统五年(1145年)重建的,但在殿内与顶部仍保存了一对唐代金柱与部分唐瓦唐砖。殿内梁架建造中,采用了三角形组合与杠杆原理分散了顶部对大梁的压力,故大梁跨度很大,经800多年承受压力而未见弯曲,整座建筑被专家评为唐宋建筑中的杰作。庙内有武则天政绩陈列,武则天家族史料陈列,全国与武则天有关的名胜古迹陈列。游客在此不仅可以看到一个封建时代杰出女政治家的不朽业绩,还可以看到她留在全国的文化遗产。

地址:文水县凤城镇南徐村

电话:0358-3046412

南徐村:南徐村位于凤城镇北,约城北约十里,紧靠307国道,乘车大约十五分钟左右到达到。全村900多户人家,总人口数3100人,其中党员58人,耕地面积1400亩,劳动力900多人,从事家庭生产520人,其余在村人员大都在厂矿上班,另外外出务工人人员约210人,主要是买粮油等农副食品。 …… 南徐村详细信息++

>>绍兴鲁迅纪念馆