您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

无锡南禅寺

无锡南禅寺
无锡南禅寺为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

无锡南禅寺为南朝四百八十寺之一的江南名刹。旧称“梁溪丰大刹,首惠山,次南禅”。位于无锡南隅、古运河畔,高高的妙光塔向人昭示,南禅寺就在眼前。据县志记载:南禅朝梁武帝太清初年(公元547年),历史悠久,规模宏大、高僧辈出,后人又称“江南最胜丛林”。南禅寺是一座唐代创建的寺庙,是我国现存寺庙中历史最久的一处古代建筑物。

南禅寺历经风霜,迭废迭兴,但总体来说,幸运大于不幸。北宋天圣年间重建,宋仁宗赐名“福圣禅院”。“八年以后,宋仁宗又为与南禅寺相对应的北禅寺赐名“寿圣禅院”。同一皇帝,给锡城两寺院,赐以“福圣”、“寿圣”之名,这是无锡佛教界引以自豪的幸事特别是南禅寺赐福有福,经历代修复,面目一新。可见那天王殿,殿身辉煌,香火鼎盛;妙光塔,塔尖矗天,气势不凡;五戒堂,堂内庄严,净化人心;放生池,池水碧绿,清澈照人。大雄宝殿中,如来形体雄伟,仪表安祥庄重,慈眉慧目,微具笑颜,口欲启齿而又止,状若演法且未尽。诸佛罗汉,面貌慈祥多姿,形体丰满俊俏,眼神专注,衣纹流畅,匠人之巧,绝非一股。

南禅寺外观典雅,风度古朴、稳重、庄严,一望而知,这里千年风韵犹存。南禅寺的确切建筑年代已无法考证,据有关史料记载,这处寺庙重建于唐德宗建中3年(公元782年),比五台山佛光寺东大殿还早75年,距今已有1200多年的历史了。

南禅寺是一所长方形院落,规模并不大。整个寺院给人以小巧玲珑的感觉。三间正殿,建在方整的台基上。寺院小,配殿低矮,这就衬托了正殿的雄健。寺座北向南,占地面积300多平方米。寺院南北长60米,东西宽51米多,寺内现存殿宇六座,除大佛殿是唐代原物外,其余五座殿宇都是明、清时所建。

南禅寺主殿(大佛殿),外观气势雄伟,轮廓秀丽,形体俊美、古朴。殿内有17尊唐塑佛像。主像释迦牟尼居中端坐,高大端庄。文殊、普贤菩萨分列两旁,其余仰望童子、撩蛮、佛霖等15尊塑像满布佛坛。全部塑像躯体丰满,夸张适度,面目丰润,神态自若,服饰简洁,衣纹流畅,简练而准确,色调也甚为明快。塑像大多有莲花座,唯撩蛮、佛霖、仰望童子是赤足踩地,活泼可爱,独具一格。名尊像塑造精美,手法纯熟,是我国唐代中的精品。寺内有我国唐代砖雕、石塔和石狮,这些都是先祖遗留给后世的艺术品。

南禅寺的建筑结构,具有我国唐代建筑的显著特点。主殿内,梁驾由立柱支撑,柱上安有雄健的斗拱承托屋檐。看去,许多曲折形斗拱层层迭驾,层层伸出,出檐深远高大,气势磅礴。大殿内,没有立柱,梁架结构简练,举折平缓,是明显的唐代建筑风格。

地址:无锡市梁溪区向阳路32号

类型:寺庙