您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 鹤峰县旅游

五里坪革命旧址

五里坪革命旧址
五里坪革命旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

五里坪革命旧址位于鹤峰县城东60千米的五里坪,现包括湘鄂边独立团团部旧址、五鹤游击梯队队部旧址、紫荆乡苏维埃政府旧址、湘鄂边联县政府旧址、共青团湘鄂边特委机关旧址、湘鄂边联县政府供销合作社旧址、中共湘鄂边特委旧址、五里坪战斗遗址等各类文物遗存23处,总建筑面积2300平方米。

湘鄂边独立团团部旧址,位于五里坪街西段北侧,东邻红军驻军旧址,为悬山顶穿斗结构木质板装瓦房,面阔16.43米,进深9.45米。

红军叉放于军旧址,1929年至1930年,红四军曾多次进驻五里坪,指战员均分散住在五里坪街及附近民户家中。现存驻军旧址7处。

收编川军谈判旧址,位于五里坪街西段北侧,东邻红军驻军旧址,为悬山顶穿斗结构木质板装瓦房,面阔10.15米,进深6米。

赤色监所旧址,位于五里坪街中段北端,两侧为红军驻军旧址,悬山顶穿斗结构木质板装瓦房,面阔12.38米,进深7.71米国。

五鹤游击梯队队部旧址,位于五里坪街东段北侧,两侧为红军驻军旧址,悬山顶穿斗结构木质装瓦房,上下两层,面阔6.83米,进深7.75米。

九区妇女协会旧址,位于五里坪街东段北侧,东邻湘鄂边联县政府大会堂旧址,悬山顶穿斗结构木质板装瓦房。面阔6.5米,进深7.4米。

湘鄂边联县政府会场旧址,位于五里坪街中段。1931年4月,湘鄂边联县政府成立于此,旧址为悬山顶穿斗式木结构瓦房,四合院式面布局,面阔13.6米,通进深19.51米。

紫荆乡苏维埃政府旧址,位于五里坪街东段南侧,西邻湘鄂边联县政府旧址,1930年春,紫荆乡苏维埃政府成立于此。为悬山顶穿斗结构木质板装瓦房,面阔10.39米,进深6.64米。

湘鄂边联县政府旧址,位于五里坪街中段南侧。1931年4月,旧址现存三间,为悬山顶穿斗结构木质板装瓦房,面阔26米,进深12米。

共青团湘鄂边特委相关旧址,位于五里坪街中段南侧,东邻中华苏维埃湘鄂边联县政府旧址。旧址为两进式悬山穿斗结构木质瓦房,坐南朝北,面阔10.8米,进深17.95米。

湘鄂边联县政府供销合作社旧址,位于五里坪街中段南侧。1931年,湘鄂边联县政府供销合作社成立于此。为悬山顶穿斗结构瓦房,面阔12.3米,进深11.4米。

红军被服厂旧址,位于老街西端南侧。为悬山顶穿斗结构木质板装瓦房,面阔9.4米,进深5.8米。

湘鄂边军政干部训练班旧址,位于五里坪街东北侧100米,为悬山顶穿斗结构木质板装瓦房,面阔9.85米,进深8.5米。

湘鄂边党政干部训练班旧址,位于五里坪街东北300米。1931年5月,中共湘鄂边特委在此举办湘鄂边党政干部训练班,旧址现存两间,占地面积84平方米,悬山顶,木结构。

中共湘鄂边特委旧址,位于五里坪街西北约500米。1931年5月2日,中共湘鄂边分特委为中共湘鄂边特委相关设此。为三层吊脚楼式建筑,面积382平方米,悬山顶,木结构。

五里坪战斗遗址,位于五里坪街东南。遗址为两山相夹的谷地。

苏维埃小学遗址,位于五里坪街中段北侧,东北侧邻中华苏维埃湘鄂边联县政府大会堂旧址,占地面积8100平方米。

五里坪革命旧址湘鄂边苏区的代表性遗存,是研究中国工农红军三大主力之一的红二方面军孕育过程的实物依据。

2006年国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第三批湖北省文物保护单位