您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 兴县旅游

“四.八”烈士纪念馆

“四.八”烈士纪念馆为红色旅游经典景区。

介 绍: “四.八”烈士纪念馆位于兴县城南50公里的庄上村,亦称王若飞纪念馆。 1946年4月8日,王若飞、秦邦宪、邓发、叶挺、黄齐生等13人乘飞机由重庆返延安途中,因飞机迷失方向失事遇难。飞机失事当天,当地百姓曾听到飞机声,由于黑茶山山高林深,方圆15里内无人烟,第二天村民上山打柴才发现。毛泽东等中央领导亲笔为烈士题词撰文,毛泽东题写:“为人民利益而死,虽死犹荣。”晋绥各界15000人参加了追悼会。“四.八”烈士遇难原址有王若飞、叶挺、秦邦宪等5位烈士及随员的石刻灵位13块,石碑2通,记载烈士简历和遇难经过。山下建有“四.八”烈士纪念馆,院内正北大厅五间,东西各有配房三间,南为牌楼型大门,属省级文物保护单位。 黑茶山林木茂盛,植被良好,是进行传统教育和登山观光,揽胜的好场所。  门 票/开 放 时 间: 5元

山西吕梁市

>>绍兴鲁迅故居