您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 迎泽区旅游

太原双塔寺(永祚寺)

太原双塔寺(永祚寺)为全国重点文物保护单位。

永祚寺,民间俗称“双塔寺”,位于山西省太原市区东南约3公里的郝庄村南山岗上。始建于明万历二十七年(1599年),初名“永明寺”,万历三十六年(1608年),五台山高僧妙峰(福登)和尚奉敕续建,易名“永祚寺”。清初又续建了山门,完善了禅堂和殿宇,形成了一座小规模的寺院。但在战乱岁月,古寺饱经沧桑,到民国末期,已是满目疮痍、遍体鳞伤了。新中国成立之后,曾多次维修。新建碑廊,仿建前院,广植牡丹,使古刹面貌一新。

永祚寺总占地面积12万平方米,依山而建,坐南向北,三进院落。自北面山门而入,第一进院是20世纪80年代仿明代形制扩建而成,两厢为配殿,辟为展室,称陈列院。第二进院为“祗园胜景”,称牡丹院,遍植各色牡丹,具有北方园林的韵味;向东伸展建成的展室,陈列着从市内搜集来的碑刻、造像等。第三进院为“永祚禅林”,称礼佛院,有大雄宝殿、三圣阁、禅堂、客堂等。

大雄宝殿五间为结构精巧的两檐楼阁式,全用青砖磨砌成柱、檐、斗拱、雀替、垂花柱及图案等,仿木结构筑砌,殿内施拱券顶,不用一钉一木,是明代典型的无梁式建筑,故称“无量殿”。殿内正中供奉高3.85米的阿弥陀佛立式贴金铜像,两侧有释迦、药师佛铁铸坐像,是净土宗的礼佛场所。殿前有明代所植丁香和牡丹两株。大雄宝殿顶上建有三圣阁,单檐歇山顶建筑,顶部用砖雕斗拱,层层出挑,叠涩而上,形成套拱,筑成下大上小的砖砌藻井,是中国古建筑无量式殿阁中的珍品。殿内原有“西方三圣”塑像,现供明塑的三大士像,工艺精湛,也是明塑中的佼佼者。

礼佛院东侧门通往塔院。塔院与永祚禅林相对而言,也称上院。永祚禅林的中轴线是南北向,而塔院的轴线则是东南——西北向,反映了中国传统观念,特别是道家以东南之气祈增文运的寓意。沿这一轴线依次有新塔、过殿、旧塔和楼阁式的后殿。双塔高均为54米,南北对峙,相距46.6米,均用砖砌仿木构筑,与大雄宝殿结构一致。塔呈楼阁式梭形,随着塔身的上升,每层高度逐渐降低,斗拱由五踩重翘变为三踩单翘,符合人们仰视时下低上高的视觉。两塔的不同之处是旧塔收分不显,素边檐子,雕饰牡丹叶子;新塔收分明显,琉璃剪边檐子,饰有莲花。双塔塔心中空,阶梯设在外壁与内壁之间,游人可盘旋而上,直至第11层。塔身每层辟有四门通向出檐,可眺望晋阳的美丽山川。

2006年5月,永祚寺作为明至清时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

地址:太原市迎泽区郝庄镇郝庄村

永祚寺位于太原市,距市区约7公里

在市区内乘坐812、820、873路公交车,在“双塔寺”站下车即到。

类型:古迹寺庙古塔

游玩时间:建议1-2小时

8:30-17:30

门市价:20.0元起

4-10月:30元,11月-次年3月:20元。

郝庄镇:太原市南郊区辖乡。1958年设郝庄公社,1984年改乡。位于区境东北部,面积43.3平方公里,人口1.5万。辖狄村、东太堡、马庄、店坡、新沟、枣园、赵北峰、王家峰、双塔、郝庄、郝家沟、松庄、水峪、港道、观家峪、小山岩、董家庄、小山沟、里麻地沟、外麻地沟、大窑垴21个村委会。乡镇企业以采煤、耐火材料、商贸、服务业为主。农作物有小麦、玉米、谷子、高粱。境内的双塔…… 郝庄镇详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>常家庄园