您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

碛砂延圣寺

[移动版] [查看地图]

碛砂延圣寺:以雕造佛教《碛砂藏》而闻名,全称《宋碛砂延圣寺刻本藏经》,是一部闻名中外的佛教诸藏汇编,因开雕于平江府(今苏州)碛砂延圣寺而命名。

据南宋僧人惟吉《碛砂禅寺记略》载:“寺建有天王殿、白衣观音殿、大雄宝殿、观涌堂、藏经楼等百余间,特别是大雄宝殿雄视千顷碧波,壮观嵯峨。吴中寺院无能有与殿比隆者,蔚然是一大丛林。与云岩寺、保圣寺、灵岩寺并称‘吴中四大禅刹’”。南宋理宗绍定二年(公元1229年),碛砂禅寺僧人清圭、清宇等人在碛砂延圣院北面建一经坊,开版雕刻《碛砂藏》。雕造自南宋中期开始,到元朝再追雕补刻才告完成。历宋元两朝,耗时九十三年。民国二十年于陕西之开元、卧龙两寺发现木藏《碛砂藏》,尚存十分之八。其后,山西太原之崇善寺大殿亦发现此全藏。苏州灵岩山寺在经历了六、七百年的历史沧桑后,至今仍保存着宋刻原版《碛砂藏》四卷,堪称稀世珍宝,现定为国家级文物。

2006年,碛砂村人劝募集资重建,新建寺院占地面积1000平方米,建筑面积450平方米,大殿300平方米。供奉三世如来,暨文殊、普贤、观音、地藏四大士,寮房数间,由中国佛学院灵岩山分院的礼敬法师来寺主持寺务。

甪直镇:甪(lù)直,位于苏州城东南25公里,北靠吴淞江,南临澄湖,西接工业园区,东衔昆山,全镇面积115平方公里(其中澄湖水域面积40平方公里),辖16个行政村和2个社区,总人口超20万。苏沪高速、绕城高速、甪直大道、东方大道等道路穿镇而过,区位优越、交通便捷。 甪直是一座具有2500多年历史的水乡古镇,文化底蕴深厚,被费孝通先生称为“神州水乡第一镇”。镇内人文…… 甪直镇详细信息++

>>神农温泉