您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

绍兴师爷馆

绍兴师爷馆

在中国明清两朝的政治舞台上,曾经活跃过一群被称为“师爷”的人物。绍兴是出师爷最多的地方,安昌又是“绍兴师爷”荟萃之地。

师爷馆依托娄心田师爷的故居,展示“绍兴师爷”这个中国封建社会晚期历史上特殊的社会群体、特殊的政治文化现象及其在安昌的深厚根基。介绍师爷的种类、工作、生活、学幕概要与著名师爷的简历,师爷的典故,师爷的职业道德。展品有师爷的工具书、作品、手稿,多为当世绝品。

安昌是绍兴师爷的发源地,仅晚清时期这里就出了30余名师爷。古镇建有“师爷馆”,就是清末师爷娄心田的故居。宅院临河而建,是座典型的绍式黑漆台门。门斗简朴,庭院幽深,前后分四进,高院墙,缕花窗。前厅名“斯干堂”,堂前站着2米高的绍兴师爷青铜像一尊,他头戴瓜皮帽,身穿长衫马褂,手握折扇,一副昂头赶路的样子,意在“师爷”为衣食而奔走。师爷馆内有2件家具放在显眼之处,一是太师椅,形似缺翅的乌沙帽,是明式坐椅。

据说,做师爷的都是应试不第而资质出众者,头上戴不到乌沙帽,做个形似乌帽的椅子坐,符合文人性格与师爷实为无职之官的心态。二是写字台,一块铜片遮蔽着抽头锁眼,用钥匙打开抽屉,拉出三分之二到隔板处,以为已到尽头,其实再往外抽,还有一段里抽屉,上可插盖板,放贵重物品隐而不露。这也符合师爷隐居幕后、工于心计的禀性。师爷馆的前厅,东间是刑名师爷的展室。“堂后听审”的模型维妙维俏。在那古朴的县衙大堂里,县太爷正在升堂问案,原被告跪在堂下,两侧差役伺侯。有趣的是,一位刑名师爷在公堂屏风后听审。发现县官在审堂时有“漏洞”,即可传纸到堂上,以协助县太爷审理案子;这种“审判之名在官,审判之实在幕”的师爷,就是县衙内的刑名师爷。

随后,我们前厅、后厅细细观看。原来,在绍兴师爷中,除了刑名师爷外,还有帮助-处理财政赋税事务的钱谷师爷:有负责起草官府公文和官场应酬信承的书启师爷;还有负责稽察与考征赋税的征比师爷。专司内衙银钱出入的帐房师爷和处理分发各类公文、筹办各种应酬的挂号师爷等等。按清代规定,做师爷须回避本府,一般都到外省、外府入幕,许多师爷只能离妻别子,在外当差。做刑名、钱谷师爷年薪在千两左右,而其他师爷不过百两内外,馆内师爷陈设简朴的单人床,藤篮、棕箱等,足见师爷幕馆生活的清贫。师爷馆内,还展出有安昌馆10位著名绍兴师爷的画像、传记及有关实物。如《洗冤录》、《大清律例》、《六部轩尺牍》等明清断案的法律条文;还有师爷们遗留的蝇头小楷等手稿原件,分“告渝吏民”、“执掌钱谷”、“司理刑名”、“案牍公务”、“官场交际”、“入仕之梦”等方方面面,足见绍兴师爷勤政佐治的真功夫。

游览安昌“师爷馆”,对历时三、四百年绍兴师爷这个中国封建社会晚期官场特殊的文人群体的特殊政治文化现象可略知一、二。

地址:绍兴市柯桥区安昌镇

类型:博物馆

游玩时间:建议1小时

10元。安昌古镇免门票(停车10元每次免费停旁边的小区)。

如只游古镇,则无需买门票。不过里面有6个展览馆(师爷馆、石雕馆、中国银行旧址、文化馆、民俗风情馆、穗康钱庄),联票50元。

>>洪江古商城