您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 岱山县旅游

岱山双合石壁(石壁残照)

:岱山有两座悬水小岛,名南洞山、北洞山。由于地壳变迁,两岛合一为双合山。产花岗石,质细而坚韧。经石工们千百年的开采,形成了50多处洞景,石峰挺拔雄伟,石壁刀削整齐,石幔五彩缤纷,在夕阳中,光怪陆离,景致极为壮观,被誉为“石壁残照”。

位于岱山岛最西端的岱西镇双合村,此处原为悬水孤岛,后经人工修造一条拦海大坝同岱山岛相连。此地有名的特产有石板(条)和糯米虾,石板的石质细而坚韧,经当地居民五六百年世世代代的艰辛取石开凿,遣今有石景旧迹50多处,其中有几处规模宏大,奇石怪洞形各有状。有雄伟挺拔的石峰,形如刀削的石壁;有色彩缤纷的石幔,清晰见底的石潭,颇似绍兴东湖的石景。若沿塘口下窥,洞洞幽幽,碧水挽天,进塘上望,峭壁戴云,如夕阳投影石壁上,远望近看煞是壮观。此景曰“石壁残照”,被选为古蓬莱十景之一,清诗人曾赋诗:石壁潺颜影倒横,夕阳闪闪十分明,若教移入天台郡,霞彩何曾让赤诚。从县城乘汽车可直到此景。

地址:舟山市岱山县岱西镇双合村

类型:洞穴地质地貌

游玩时间:建议3-4小时

7:00-17:00

门市价:40.0元

成人票40元;1.2米以下的儿童、70岁以上的老人(凭有效身份证件)可享免票;1.2-1.4米之间的儿童(包括1.2米和1.4米)、60-69岁(包括60岁和69岁)之间的老人(凭有效身份证件)可享半价优惠。

>>鹿栏晴沙