您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

沈从文故居

沈从文故居
沈从文故居为湖南省文物保护单位。

世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。1902年12月28日,著名作家、历史学家、考古学家沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的四合院里。这是一栋已有百余年历史的清晚期建筑,分为前后两进,中有方块红石铺成的天井,左右配以11间古色古香的厢房,给人一种精巧秀丽的感觉。房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。飞檐矗立的屋架和灰色牢实的墙体融为一体,显得十分协调,苍老陈旧的板壁和剥蚀脱落的门窗,显示出房屋的陈旧与古老。

故居始建于清同治五年(1866年),是曾任清贵州提督的沈从文祖父沈宏富购买旧民宅拆除后兴建的,占地600平方米。沈从文在此度过了童年和少年时代,15岁时走出凤凰,踏上了坎坷的人生旅途。他在旧军队里当过兵,漂流在湘西沅水流域,19岁闯入北京,过着饥寒交迫的流浪生活。通过勤奋刻苦的努力,沈从文先生在文学、考古学等方面作出了重大的贡献,成为当代著名的文学家、历史学家。

马头墙装饰的鳌头,精致的镂花门窗,小巧别致,古色古香,整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑特色。从人文角度上讲,沈从文故居更是一座蕴含深厚、永远掘取不尽的文化殿堂,它是沈从文用心血凝结的永不坍塌的文化丰碑,也是古城凤凰一抹永不褪色的风景。

门票/开放时间

20元,与苗疆长城、沈从文故居、东门城墙、杨家祠堂、奇梁洞、沱江泛舟、熊希龄故居七个景点联票为148元。

用时参考

0.5-1小时

交通

古城内步行可以到达。从“凤凰城”牌坊旁,一条名叫中营街的小巷子拐进去即可。

开放时间

冬季08:00-17:30;夏季07:30-18:00

湘西土家族苗族自治州凤凰县中营街24号(古城内)

沈从文(1902-1988),中国著名作家,原名沈岳焕,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,乳名茂林,字崇文。湖南凤凰县人,祖母刘氏是苗族,其母黄素英是土家族,祖父沈宏富是汉族。因此,沈从文的民族身份可以是此三个民族的任何一个,但沈从文本人却更热爱苗族,他的文学作品中有许多对于苗族风情的描述。 沈从文是作家、历史文物研究家。14岁时,他投身行伍,浪迹湘川…… 沈从文详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>雅尔湖故城