您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

山江苗寨

山江苗寨

山江苗寨又名总兵营,苗语称叭固,位于凤凰古城西北20公里处的一个峡谷之中,是一个具有浓郁苗族生活气息的小山寨。苗语称山江为叭固,意为-洞,因寨边有个山洞,-甚多,故而得名。

称山江为总兵营则源于清朝镇压苗民起义时在此驻兵设过总兵营房。至于叫“山江”则因解放后在寨西北山上修了座山江水库,苗寨缺水,水库修成后观者如潮,人们称“叭固”为山江,久之,行政区名便随之改为“山江”。

山江,保留着古老的苗家习俗:鲜丽夺目的苗族服饰,情调别致的拦门酒,风格独特的卡鼓、拦路歌、边边场,还有传统节日“四月八”的跳月跳花,“六月六”的山歌对唱。

用时参考

3小时(最好趁赶集时去,较热闹,还可购买到纯手工制品)

由凤凰小镇汽车站乘往山江苗寨方向的中巴

通常是报一日团游(可让客栈帮订票)搭乘专车往返;也可到凤凰二桥桥头的堤溪路上,搭乘去山江的小面包车,人满发车,有时也会等很久

门票100元;一日团游约120-180元(含车费、餐费及导游费)

开放时间