您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 永定区旅游

砂刀沟

砂刀沟

砂刀沟位于张家界国家森林公园,沟内奇景荟萃,野趣横生,古树莽藤,怪石满道,陡峭绝壁,交错拥立。

砂刀沟为一“U”形深谷,沟的东、西口分别位于金鞭溪畔的“千里相会”、紫草潭。该处奇峰兀立,林密苔滑。从沟中观景,峰高天远,涧深水清,充满神话情趣,有“人间迷宫”之称。

主要景点有五女拜师,龙宫舞女,金龟登天、童子拜观音、斜塔等。小天门沟有武陵源第二号鸟的王国。往返路程约14公里。

过“雷打岩”不远,映入你的眼帘的便“五女拜帅”。它五峰并列,形如五个巾帼英雄整装待发一般:大姐昂着头,目视前;二姐迈开步,紧紧跟上;三姐、四姐跨马举枪,随时准备上战场;只有五妹稍迟缓,头略低,身略躬,似整戎装……

西天门,是张家界五个天门之一,它明镜般巧妙地镶嵌在沙刀沟正面的山峰半壁之上,象一个直通天庭的洞门。相传,它是当年土家族农民起义领袖向大坤打败仗,被逼逃跑的地方。他当年来到绝壁跟前,见无路可走,就被观音0打救。菩萨将绝壁用伞把戳了一个洞,这样,向王天子才摆脱绝境,飘然而去。

猴儿洞瀑布,这是武陵源区众多瀑布中最高的一座瀑布,它垂直高达130米。它的流水从月亮岩飞泻直下,犹如长长的白练,直挂山间。这座瀑布平时水不大,但到了夏天涨水时,则訇然如雷,水花四溅,水珠可溅出几十米远,变成雾气,一片氲氤朦胧,在阳光照射下,幻化成彩虹,十分美丽壮观,如能巧遇,实乃眼福。

猴儿洞瀑布以下,紧接着就是白龙潭。因道路不通,地势又非常惊险,至今很少有人涉足。进入这里真是如同到了另一个世界。站在白龙潭边观看,只见深潭上面有水圈,波涛舒漫,颜色蓝黑,水深难测。据当地山民介绍,扔下石头连水声都听不见。传说天上有玉皇,潭里有龙王,平常扔石,被龙王收去。只是古代山民跪拜求雨,连扔一百块石头,龙王才随着那溅起的水花出来喷水下雨,然后又进入潭底修练。所以,这白龙潭一直有神秘莫测之感。

天下第一桥,它座落在袁家界上面的中坪外边。它的高度,跨度与惊险程度实属罕见,堪称“天下第一桥”。它由两座垂直高300多米的巨大山峰组成,两峰为一巨大石板天然连接,如人工搭的预制板一般。桥面宽约2米,长20来米。桥上苍松挺拔,桥边古藤倒挂,桥下万丈深渊,笔者登桥时曾有这样的记载:来到桥上惊心动魂;俯视一看,深不可测;环顾四周,悬崖绝壁;水滴飞溅,晶亮如雪;扔下一石,无声无息。我绕桥一周,头发昏、眼发花、手发抖、脚发麻,我一再告戒自己要小心,别紧张,要镇定,别慌张,但还是心惊肉跳,回到中坪住地,余悸才慢慢消失。

在天下第一桥陡壁上,我还看到了夏天开的花“瘦杜鹃”(俗名“映山红”和“伴壁红”),树很小,花也不大,但颜色特别鲜美,是悬崖绝壁上有一大奇观。

用时参考

张家界国家森林公园内,步行可达